О возможности создания буферных зон вокруг гнезд крупных видов птиц

0 167 7 Фев 2020

В ходе отчетно-выборной конференции Союза птиц России, прошедшей 1 февраля 2020 г. в Москве, был поднят вопрос об охране гнезд крупных видов птиц при проведении рубок и других форм лесопользования. В частности, о возможности создания буферных зон вокруг гнезд крупных видов птиц.

В настоящее время в России действует Приказ Минприроды от 27 февраля 2017 г. № 72 «Об утверждении состава лесохозяйственных регламентов, порядка их разработки, сроков их действия и порядка внесения в них изменений». Зарегистрирован Министерством юстиции России 31 марта 2017 г. под № 46210.

О возможности создания буферных зон вокруг гнёзд крупных видов птиц

В данном документе говорится, что в лесохозяйственных регламентах должна содержаться информация о характеристиках имеющихся и проектируемых особо охраняемых природных территорий и объектов, планов по их организации, развитию экологических сетей, сохранению биоразнообразия; характеристиках проектируемых лесов национального наследия; перечень видов биологического разнообразия и размеров буферных зон, подлежащих сохранению при осуществлении лесосечных работ.

Рослесхоз одобрил и направил во все регионы России рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины, в котором, в частности, приводятся конкретные количественные показатели для выделения буферных зон, в том числе и вокруг деревьев с крупными гнездами (более метра в диаметре).

Лесничества осуществляют свою деятельность на основании утвержденных лесохозяйственных регламентов, которые являются для них основным документом. Необходимо добиваться, чтобы в Регламенты входил пункт о необходимости выделения буферных зон вокруг деревьев с крупными гнездами, а также конкретные показатели размеров буферных зон. И это требование соблюдалось при дальнейшем ведении лесопользования.

Также имеется возможность выделения в ходе очередных лесоустроительных работ особо защитных участков лесов (ОЗУЛ), предусмотренных Лесным кодексом. При выделении ОЗУЛ и определении их размеров можно опираться на показатели размеров буферных зон, позиционированные в вышеупомянутом письме Рослесхоза.

Теперь задача состоит в том, чтобы эти нормативы были утверждены в регионах и попали в Лесохозяйственные регламенты, применялись при отведении лесосек, при выделении ОЗУЛ во время очередных лесоустройств. Также требование создания буферных зон вокруг гнезд и конкретные размерные показатели должны попасть на страницы региональных Красных книг – в видовые очерки по видам птиц, использующих крупные многолетние гнезда на деревьях. Такое положение, позиционированное в Красной книге региона, будет важным основанием для выполнения этих требований при ведении лесного хозяйства.

Автор: Ринур Бекмансуров, член Центрального Совета Союза охраны птиц России

Источник: http://www.rbcu.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.