Объявлены первые результаты Чемпионата Беларуси по фотобердингу

0 534 31 Янв 2019

Соревнования, которые прошли 26 января, стали уникальными сразу по нескольким причинам. Впервые они состоялись зимой, и впервые территория проведения не была ограничена (до этого чемпионат четырежды принимал Минск, еще по два раза – Гомель и Брест). Теперь же каждый мог сам выбирать маршрут. Во многом благодаря этому состязания получились самыми массовыми за всю историю их проведения: зарегистрировались 39 команд и 22 индивидуальных участника – в общей сложности ровно 100 человек.

Этот рекорд оказался не единственным: в рамках чемпионата его участникам удалось сфотографировать 86 видов птиц, что составляет примерно 2/3 от тех, которые в разное время отмечались в Беларуси на зимовке. Причем среди них оказалось немало редкостей, включая морскую чайку, пуночку и др.

На счету победителя, которым стала команда Rara avis (Максим Колосков, Ирина Самусенко), 45 видов, т.е. больше 50% от их общего количества. Этот результат принес команде 135 очков. По словам Максима Колоскова, он стал возможен благодаря хорошему знанию мест, где зимуют птицы, а также четкому планированию: команда, которая выступала в Минске и его окрестностях, заранее рассчитала, сколько времени следует провести в каждой точке маршрута.
На втором и третьем местах с большим отставанием оказались представители Брестской области (этот регион благодаря более мягкому климату славится разнообразием зимующих птиц) Александр Сербун и Юрий Янкевич соответственно. Им удалось сфотографировать по 37 видов, но Юрий получил на балл меньше, поскольку в одном случае ошибся с определением. Отметим также, что аналогичный результат показала команда «Четкие чечетки». Однако она выступала вне зачета, поскольку Семен Левый, который был ее участником, входил в состав жюри.

Многократные победители чемпионатов по фотобердингу команда «Астерикс и Обеликс» (Денис Змачинский, Валерий Коваленок) с 36 видами на этот раз остановилась в шаге от тройки призеров. Такое же количество удалось сфотографировать команде «Треугольник» (Геннадий Ардюк, Наталья Капорикова). Заветный рубеж в 100 баллов преодолели еще две команды: «Птичий грипп» (Андрей Бородин, Марина Серебрякова) и «Овсянка, сэр» (Павел Алексеев, Валерия Сошко).

Поздравляем призеров чемпионата!

Здесь можно скачать таблицу с результатами всех участников, а также проголосовать за лучший снимок.

Заглавное фото Марины СЕРЕБРЯКОВОЙ

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.