Около 40 млн долларов привлечено в Беларусь для строительства ветропарка

0 103 11 Сен 2019
Около 40 миллионов долларов иностранных инвестиций привлечено в Беларусь для проекта по строительству крупнейшего ветропарка в Беларуси, сообщает пресс-служба Минприроды Беларуси. 

Беларусь еще на шаг приблизилась к строительству крупнейшего в стране ветропарка и достижению цели по внедрению возобновляемых источников энергии к 2030 году. Для инвестирования в строительство ветроэлектростанции мощностью 25 МВт вблизи деревни Велешковичи (Лиозенский район, Витебская область) была выбрана турецкая строительная компания «Гуриш» (Gurish Construction & Engineering Co. Inc.). Компания является всемирно известным разработчиком экологически чистых инженерных решений. 

000075_466359_big.jpg

30 августа 2019 года состоялось подписание договора продажи инвестору предынвестиционного актива. В установленном порядке договор был согласован с Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.Предполагаемый общий объем инвестиций в новый ветроэнергетический парк составит около 40 миллионов долларов США. 

«Благодаря проекту в Беларусь приходят прямые инвестиции, направленные на развитие зеленой экономики и возобновляемых источников энергии. Ветропарки сделают нашу окружающую среду чище, и поспособствуют улучшению качества жизни местного населения», – отметил Александр Корбут, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Работы планируется начать в 2020 году после того, как инвестор разработает подробную проектную документацию. После завершения строительства ветроэлектростанция «Велешковичи» станет крупнейшим производителем энергии из ветра в Беларуси,поставляющим экологически чистую энергию более чем 20 тысяч домохозяйств в этом районе. 

Ожидается, что эксплуатация ветропарка в течение следующих 20 лет позволит сократить более 500 тысяч тонн выбросов CO2. Для обеспечения эксплуатации и технического обслуживания объекта будет создано пять новых рабочих мест. Строительство ветропарка также обеспечит работой местные строительные организации и поставщиков оборудования. 

Ожидается, что в течение следующих двух десятилетий глобальное энергопотребление увеличится на 30%. В то же время общая доля возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом секторе к 2050 году вырастет до 44%, в основном за счет роста в солнечной, ветровой и гидроэнергетики.  

DSC-42791.jpg

Нынешние темпы развития возобновляемых источников энергии в Беларуси достаточно медленные. На начало 2019 года доля возобновляемых источников энергии на энергетическом рынке Беларуси составляла 6,2%. В настоящее время по всей стране работают 96 ветротурбин общей мощностью 100,95 МВт. 

Проект международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» реализуется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ). 

Одной из основных целей проекта является снижение риска инвестиций в развитие ветроэнергетики и подготовка предынвестиционных активов для строительства ветроэнергетических объектов в Республике Беларусь. Для привлечения инвестиций в белорусскую ветроэнергетику, проект выбирает потенциальные площадки для размещения ветроэлектростанций, получает необходимые разрешения, разрабатывает требуемые технические условия и квалификационные критерии, а также проводит технико-экономическое обоснование и ветроизмерения.  

Совокупность условий для реализации проектов по строительству ветроэлектростанций включает установленные законодательством квоты (суммарная электрическая мощность электростанции, которая разрешена для дальнейшей коммерческой продажи электроэнергии в сеть) и коэффициент к базовому тарифу, который используется для расчета стоимости реализации электроэнергии в сеть.

Источник: пресс-служба Минприроды Беларуси
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.