«Они решили, что началась весна». В Минске снова зацвели каштаны

0 433 31 Авг 2018
Возле парка Дружбы народов в Минске повторно зацвели каштаны. Зеленые деревья с белыми цветами можно увидеть по обе стороны улицы Орловской, ведущей к площади Бангалор.


В аллее деревья с коричневой пожухлой листвой и созревшими плодами перемежаются с цветущими. И если для мая каштановые свечки – привычное дело, то для конца августа – аномалия.

– Повторное цветение вызвано засушливым периодом в июне-июле и обильными дождями после него, – комментирует необычное природное явление старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси Аркадий Скуратович. – Некоторые виды растений восприняли летнюю засуху как неблагоприятные условия, прекратили вегетацию и в августе приготовились к зиме. Но начались дожди, установилась теплая погода. Деревья решили, что наступила весна, и стали распускаться. Это возможно для них, поскольку цветочные и листовые почки обычно закладываются в июле.


Чаще всего в Беларуси повторно цветут розы, яблони, груши, вишни, сливы, каштаны. Такое поведение характерно для гибридов и интродуцированных растений, которые привезены в наши края из других стран, продолжает специалист:

– Находясь в экспедиции в Логойском районе, мы с коллегами сейчас наблюдаем цветение различных видов шиповника и спиреи. Конский каштан завезен к нам из Южной Европы. У него слабая генетическая память, ему трудно иногда понять, что происходит: почему летом холодно, например, или нет дождей. Зато местные деревья к таким сюрпризам привычны, они очень редко провоцируются погодными условиями на то, чтобы цвести повторно за теплый сезон. Для дерева это вредно, поскольку на новую листву и цветение оно тратит очень много питательных веществ. И к следующей весне растение будет недостаточно хорошо себя чувствовать, может болеть. Для яблонь и других плодовых деревьев это чревато отсутствием или уменьшением плодоношения. Каштаны же, которые зацвели в августе, до зимы вызреть уже не успеют. А в мае они дадут не такой роскошный букет свечек, как обычно, потому что питательные вещества на цветы израсходовали сейчас.

Источник: sb.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.