Опарыши, сэр!

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 728 21 Мар 2018

Чудак или первопроходец – сложно дать однозначную оценку деятельности исландца Буи Бьярмара Аталстейнссона, художника по профессии и естествоиспытателя по призванию, хобби которого – поиск альтернативных источников пищи.

В частности, одно из его ноу-хау – получение полноценной белковой пищи из насекомых. Если быть точнее – из личинок мух, которых в рыбацком просторечии принято называть опарышами. Впрочем, не совсем опарышами, а личинками мухи черной львинки (Hermetia illucens), иначе «черный солдат», в англоязычных источниках – Black Soldier Fly.

О своих опытах по поиску альтернативного питания Аталстейнссон подробно пишет на личном сайте и снимает интересные видео, с которым каждый может ознакомиться.

Наш изыскатель утверждает, что белка в теле личинок содержится гораздо больше, чем в любом мясе или рыбе, а для выращивания 1 килограмма такого белка сырья – то есть пищи – требуется в 10 раз меньше, чем при выращивания подобного же количества традиционного белка из мяса. Едят личинки черного солдата практически любые пищевые отходы – они чрезвычайно нетребовательны к еде.

муха-2.jpg муха1.jpg муха3.jpg

Ну, а как же вкус? А вкус – дело привычки, утверждает исследователь, впрочем, на теперешнем этапе производства биомассы он все-таки отдает себе отчет в том, что вкус новой еды должен быть по меньшей мере привычен или не противен, поэтому при производстве питательных батончиков из опарышей вовсю пользуется вкусовыми добавками. Мухо-батончики имеют кокосово-шоколадный привкус или же напоминают по вкусу куриное мясо.

Буи Бьярнар Аталстейнссон провел пробные дегустации блюд и показ технологии. «К моему удивлению, большинство посетителей были очень заинтригованы, особенно дети», – пишет он на своем сайте. Однако признает, что, хотя «большинство людей очень заинтересованы в проекте и его перспективах», далеко не все были готовы попробовать. Возможно, технология также будет востребована для производства корма для рыб в рыбоводческих предприятиях.

Впрочем, практически промышленное производство этих личинок для нужд рыболовов, аквариумистов и птицеводов уже пытаются налаживать в России, что легко узнать, воспользовавшись помощью всезнайки-Гугла.

Как же готовят еду из опарышей? Технология подробно показана на видеоролике. Личинок запекают в духовке, измельчают в блендере, затем в качестве связующих элементов добавляют к полученной массе яйцо и муку, вносят толику вкусовой добавки и – вуаля. Получившееся тесто можно запекать в духовке на манер кексов.

Стали бы вы есть подобную еду, уважаемый читатель? Что касается меня – сложно сказать, слишком велика сила привычки и человеческая косность, но попробовал бы обязательно.

Фото с сайтов: www.nasadki.netcargocollective.com

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.