Отходы лесозаготовки — ресурс экономический и... экологический

0 386 24 Май 2019

Участники проекта, финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом, изучают различные варианты проведения рубок ухода за лесом и использования порубочных остатков. Такие исследования в Беларуси проводятся впервые, поэтому о результатах и предварительных выводах пока не берутся судить ни ученые, ни специалисты-практики, которые тоже задействованы в проекте.

Эта тема уже несколько лет на слуху в мировой научной общественности. Углерод, накапливаемый лесными экосистемами, рассматривается как новый ресурс, который можно продавать и зарабатывать на этом без проведения рубок. Но задача эта непростая. Помимо юридических и бюрократических процедур, нужно еще точно знать, сколько углерода накапливается в лесах и доказать это. Исходя из этого, и важна методика, над которой работают белорусские ученые.

 othody`_lesozagotovki22.jpg

Результатом исследований должны стать итоговые документы — «Методика оценки депонирования углерода порубочными остатками при проведении промежуточных рубок в разрезе основных лесообразующих пород» и «Рекомендации по обращению с порубочными остатками после проведения рубок промежуточного пользования», отметил научный руководитель проекта, заве­дую­щий кафедрой лесоводства БГТУ Константин Лабоха.

Теоретические расчеты будут проверять на практике. Уже заложены экспериментальные площадки в Сморгонском, Вилейском и Мозырском опытных лесхозах. Задача в том, чтобы определить целесо­образность и объем удаления порубочных остатков после проведения прореживания и проходных рубок для улучшения способности лесов накапливать углерод. В поле зрения ученых основные лесообразующие породы — сосна, ель, дуб, береза, ольха черная, осина.

— В результате реализации проекта мы хотим получить четкие рекомендации по обращению с порубочными остатками при проведении рубок ухода, — отметил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич, — чтобы было научно обоснованное понимание некоторых ключевых вопросов. К примеру, если в лесу лежит куча порубочных остатков или они равномерно разбросаны по площади лесосеки, то это экологически выверенное и социально обоснованное решение и это не будет способствовать ухудшению его санитарного состояния. Поэтому надеемся, что результаты исследований будут иметь прикладной характер и получат положительный отклик у производственников.

Изучив зарубежный опыт, специалисты пришли к выводу, что этой теме в мире придается огромное значение. К примеру, в Финляндии щепу из порубочных остатков и опилки используют для производства бумаги, картона и целлюлозы, а древесная кора сжигается на небольших котельных и ТЭЦ. Сбор отходов лесозаготовки в стране не является обязательным. Этот ресурс используют исходя из экономической целесообразности. Общий годовой потенциал порубочных остатков, пригодных для использования в качестве топлива, в молодняках Финляндии оценивается в 2,8 млн тонн сухого топлива.

В Польше на выборочных рубках и рубках ухода порубочные остатки повсеместно оставляют на месте их образования без измельчения. Таким образом поляки способствуют повышению плодородия почв и существенно экономят на трудоемких процессах по уборке и измельчению отходов лесозаготовки. Но на тех видах рубок, где это экономически целесообразно, порубочные остатки активно используются. Планируется, что к 2020 году 35% энергии Польша будет получать, используя биомассу, в том числе 18,6% — лесное сырье.

В Литве древесные энергетические ресурсы рассчитываются при лесоустройстве для рубок ухода и главного пользования. Процент изъятия порубочных остатков определяют в зависимости от почвы, увлажнения участка, рисков потери естественного плодородия почв и так далее. В основном такое сырье используется для энергетических целей. По прогнозам, к 2025 году использование топливной древесины в Литве, включая порубочные остатки с рубок главного и промежуточного пользования, вырастет до 5,3 млн куб. метров в год.

othody`_lesozagotovki33.jpg

Исследование зарубежного опыта, проведенное учеными БГТУ, показало, что наи­более продолжительный опыт использования порубочных остатков накоплен в Скандинавских странах. Но по-прежнему имеющихся в мире данных недостаточно, чтобы делать однозначные выводы, а нередко они противоречивы. В частности, это касается влияния изъятых из леса порубочных остатков на продуктивность почв и биоразнообразие.

Так, финские специалисты считают, что использование порубочных остатков при проведении рубок промежуточного пользования вызывает лишь незначительные изменения в составе питательных веществ. Долговременные исследования в Скандинавских странах показали, что при использовании порубочных остатков прирост в сосновых насаждениях снижается на 4—8%, в еловых — на 5—13%. Для компенсации этих потерь рекомендуется использовать удобрения. Польские же специалисты говорят о том, что уборка с лесосеки порубочных остатков при проведении рубок промежуточного пользования сокращает биоразнообразие до 30%. Американские лесоводы и вовсе руководствуются лишь экономическим расчетом. На участках, где сбор и переработка порубочных остатков рентабельна, их используют в полном объеме.

Что касается мировых тенденций, европейских специалистов с каж­дым годом всё больше волнуют проблемы сокращения выбросов парниковых газов и экологической роли лесов. В белорусском обществе пока еще не сложилось понимание того, что лес — это живой организм, а не городской парк и ему свойственны многие естественные процессы. К примеру, наличие того же сухостоя, мертвой древесины, порубочных остатков…

И чем естественней будут процессы в лесу, тем он будет устойчивей ко всем природным и техногенным вызовам, с которыми уже который год ведется героическая борьба. И это добавляет актуальности исследованию ученых БГТУ, которое, будем надеяться, найдет применение в практике ведения лесного хозяйства.


Евгений ЖИБУЛЬ

Фото Валерия ХАРЧЕНКО

Источник: lesgazeta.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.