Откуда на бульваре капуцины

0 388 26 Сен 2018

Они рождены в неволе, но так и не стали ручными. О бегстве диких животных от своих хозяев мы слышим все чаще. Вот лишь недавние примеры. В Осиповичском районе искали сбежавшего из птичьего приюта страуса, который, предупреждал владелец, может лягать и бить когтями. 

В агрогородке Линово Пружанского района местных жителей перепугал беглый полоз. В Минске четырехметрового питона отловили возле детского сада, а в Гомеле вот уже почти месяц разгуливает чья-то обезьяна капуцин. Тут и Минприроды подмечает: участились случаи незаконного содержания диких животных в неволе и нарушения требований к их содержанию. Похоже, мода на экзотических питомцев может быть не только опасной для окружающих, но и бросает тень на добропорядочных хозяев необычных зверушек.

Практически весь сентябрь инспектора территориальных органов природоохранного ведомства будут проверять места содержания, разведения в неволе диких животных-краснокнижников, а также тех, кого отлавливают на основании разрешения на изъятие из среды обитания.

Замначальника отдела Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Марина Лагун напомнила, что регистрация (замечу, бесплатная) редких и исчезающих видов зверей, живущих в неволе, в нашей стране обязательна: «Если ты завел себе такого питомца, позаботься и о его удобстве, и о безопасности окружающих. Мы знаем, что в квартирах минчан живут, к примеру, питоны, удавы, цепкохвостый сцинк, украшенный шипохвост, капуцин белопередый. Однако горожане не торопятся регистрировать экзотических обитателей: в прошлом году к экологам обратились всего шесть человек, в этом — два (регистрировали питона и рысь)». Вообще же в Беларуси граждане и юридические лица регистрировали в основном пауков-птицеедов, трехцветных древолазов, обыкновенных удавов, королевских и тигровых питонов, каймановых крокодилов, винторогих козлов, обыкновенную игуану, восточного колобуса, волков, енотовидную собаку и даже амурского тигра.

Семья Соломахо, проживающая в Минске по улице Лобанка, встретила нас с ящерицами, питоном и элитными альбиносами императорского удава.

— Проходите, самое интересное — в дальней комнате, — у гостеприимного Андрея в руках свидетельства о регистрации питомцев и подтверждение, что все они приобретены легально. — Всего их здесь 17. Вот на нас смотрят любознательные бородатые агамы, по соседству спит бананоед. В больших террариумах — императорские удавы. В контейнерах поменьше — королевские питоны. Может показаться, что им тесно, но это не так: их дом даже чуть больше природного, да и змеи – норные животные. Те же королевские питоны в живой природе почти 99 процентов времени проводят в норах, поэтому, если переместить рептилию в просторный террариум, она впадет в стресс. А это, знакомьтесь, самка королевского питона Piebald, рядом — королевский питон-альбинос, — Андрей бережно приподнимает змей, чтобы показать, что в каждом террариуме есть свой термоковрик, поилка и бассейн, проводится сухая и влажная уборка. 

Прочное ли стекло? В интернете немало историй, когда змеи научились отодвигать его изнутри террариума. Собеседник говорит, что его удавы и питоны сами не сбегали и что стекла надежные: «Признаюсь, однажды был побег, но по нашей вине — забыли закрыть террариум, и наш друг выполз и расположился на столе. В любом случае дальше комнаты не ушел бы: двери закрываем, окна — на микропроветривании. Планируем еще установить видеонаблюдение, но это скорее чтобы избежать возгораний (все же здесь много электрики). А скоро ждем пополнения у удавов».

По забывчивости хозяина (тоже не запер террариум), кстати, сбежал и четырехметровый тигровый питон, которого недавно отловили возле минского детсада. Владелец рептилии показал документы о его покупке в зоомагазине, и питона ему вернули, при этом привлекли к административной ответственности за нарушение требований условий содержания и отсутствие регистрации. А вот пойманный не так давно работниками МЧС полоз все еще в зоопарке, хозяин пока не объявился.

— Такие случаи террариумистику не украшают, — говорит мне Андрей. — Бросают тень на все наше сообщество. Свежи в памяти и прошлогодние истории, когда гадюка укусила мальчика во дворе дома по улице Кунцевщина, а узорчатый полоз забрался в квартиру по улице Ландера.

«В семье Соломахо все в порядке и с содержанием животных, и с документами», — заключили специалисты лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси и Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Проверили также ящериц (цепкохвостый сцинк) у минчанина по проспекту Независимости, им тоже живется хорошо. Не было претензий и к парню, соседствующему в квартире по улице Неманской с 90 пауками-птицеедами.

Что ожидаемо, с теми, кто регистрирует экзотических питомцев, проблем обычно нет. Однако сколько «дикарей» живут у людей нелегально и почему они не спешат с регистрацией? Возможно, дело в том, что приобретены они незаконно? К сожалению, о подобных нарушениях специалисты Минприроды узнают, лишь когда звери сами засветятся. К примеру, о волке в частном секторе Минска экологи узнали благодаря очевидцам, заметившим хищника в соседском дворе. О сбежавшем 6 сентября из птичьего приюта страусе сообщил руководитель приюта, а очевидцы видели птицу в лесу в Осиповичском районе. Беглянку, как известно, уже поймали.

О скачущем по деревьям в Гомеле капуцине местные власти (говорят, такой зверь у них не зарегистрирован) и хозяева знают, но поймать не могут — увидев людей, тот ретируется. В Гродно в мае из зоопарка уходила косуля. По центру города она гуляла недолго, работники быстро вернули животное в вольер и заделали брешь. Шуму наделала и недавняя история в Пружанском районе. Деревня поначалу всполошилась из-за появления семьи, разводящей змей, особенно когда метровый полоз пробрался на соседский участок. Жаловаться местные не стали, поверив обещаниям владельцев змей, что больше побегов не будет. В соцсетях можно найти истории о бегствах с минских выставок змей, в том числе гремучих и кобр...

В Минприроды не скрывают, что устали бороться и с недобропорядочными собственниками контактных и передвижных зоопарков. Яркий пример — скандальная история с гастролировавшим в Беларуси тульским передвижным зоопарком «Фламинго» (он же «Зоомир» и «Венера»). Еще в прошлом году специалисты природоохранного ведомства установили в нем многочисленные нарушения, составили протокол. Но и сегодня к этим гастролерам вопросов не меньше. Министерство даже выступало с инициативой запретить в стране подобные зоопарки. Пока этот вопрос открыт.

О результатах мониторинга условий проживания «дикарей» в неволе мы узнаем в конце сентября.


Источник: https://www.sb.by/articles/otkuda-na-bulvare-kaputsiny.html
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.