По пущанскому болоту в поисках орлиных гнезд

0 301 11 Мар 2019

В середине февраля в Беловежской пуще на болоте Диком прошел волонтерский полевой лагерь по поиску гнезд хищных птиц.

Он был организован в рамках природоохранного проекта, который АПБ реализует вместе с национальным парком «Беловежская пуща» при поддержке Франкфуртского зоологического общества (Германия).

Зима – идеальное время для поиска гнезд: даже в густых зарослях лес просматривается на сотню метров, комаров нет, ходить по льду намного легче, чем по летней трясине.


Гнезда искали целенаправленно на территориальных участках подорликов. В частности, одной пары малого подорлика, которая приняла нестандартное решение гнездиться среди болота. Гнездо, где уже ранее кольцевали птенцов, обрушилось весной, а новое не нашли. Также волонтеры обследовали и второй участок пары большого подорлика, у которой в начале минувшего лета было разорено гнездо. Самка из этой пары по имени Юзефина была в 2017 году помечена спутниковым передатчиком. Где она находится сейчас, можно посмотреть онлайн. Кстати, на зимовке в Греции ее навестил и сфотографировал наш эстонский коллега Юло Вяли.

Экспедиция получилась успешной. За два выходных дня ее участники нашли три новых гнезда, причем два из них – в первый же день. Это немало, можно и за неделю не найти ни одного.

На следующий день нашли еще одно гнездо при обследовании мест скопления точек трека Юзефины за период гнездового сезона 2018 года. Характер постройки указывает на то, что это ее новое гнездо. Выяснить это можно будет, когда она вернется с места зимовки и начнет готовиться к новому сезону гнездования.

Зная, где находятся гнезда редких птиц, их местообитания можно отдать под охрану.

Волонтер Евгений Попов: «Я провел чудесные выходные в компании интересных людей в одном из крупнейших заповедников Беларуси. И хотя нашей целью был поиск гнезд большого подорлика, я почерпнул для себя много нового о лесе вообще и о Беловежской пуще в частности. Эти два дня были пропитаны приятной дружественной атмосферой, множеством неожиданных встреч и общим ощущением чего-то хорошего. Мы пересекали болота, перебирались через бурелом и даже штурмовали небольшие речки-ручьи. Цель лагеря была успешно достигнута, а я еще долго буду вспоминать о таких необычных и бодрящих выходных в Беловежской пуще. Спасибо организаторам за возможность выбраться из душного города и провести время с интересом для себя и пользой для окружающей среды. Спасибо всем участникам за приятную компанию. Надеюсь, не в последний раз!»

Волонтер Сергей Юрковский: «Очень интересное и, на мой взгляд, познавательное мероприятие, в котором должен поучаствовать каждый натуролюб! Исследуя местность пешком, находясь в ожидании увидеть новое гнездо, ты постоянно открываешь для себя что-то новое, неизведанное… Спасибо огромное нашей дружной команде и отдельно каждому за добросовестный труд-участие, наблюдательность, выносливость и море позитива!»

Благодарим всех участников экспедиции за помощь в поиске гнезд!

По материалам Антона КУЗЬМИЦКОГО

Фото: Сергей Юрковский, Антон Кузьмицкий, Евгений Попов

ptushki.org

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.