Под Пинском пожар уничтожил места обитания редких птиц

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 587 16 Мар 2019

Об этом сообщил местный житель Сергей Козак. Он работает почвоведом, а в свободное время увлекается съемкой диких животных. Пойма Припяти, начинающаяся у городских очистных сооружений и густо заросшая тростником, – одно из его любимых мест для фотоохоты. Зимой здесь постоянно держались белые лазоревки, с приходом весны гнездилась болотная сова, большая и малая выпи (все эти виды занесены в Красную книгу Беларуси), а также другие птицы.

Кроме того, данный участок поймы служил важным остановочным пунктом во время миграции. Огонь, который почти дошел до границ заказника «Средняя Припять», уничтожил его: тростник сможет восстановиться лишь к июню, когда гнездовой сезон уже будет в разгаре. Хотя сами птицы скорее всего успели спастись, насекомым, которые зимуют внутри сухих стеблей, это наверняка не удалось.

По словам Сергея, речь идет об умышленном поджоге, причем неоднократном: «Площадь выгоревших тростников составляет не менее тысячи гектаров. Уцелевшие островки по обводненным тальвегам шириной в несколько десятков метров говорят о том, что огонь пускали в разных местах, чтобы достичь максимального эффекта». Теплая, солнечная погода способствовала его распространению.

Сложно сказать, кто именно устроил пожар. Подозрения падают прежде всего на местное сельскохозяйственное предприятие, однако это могли быть и жители окрестных деревень (даже непотушенного окурка бывает достаточно, для того чтобы началось возгорание). Однако в данном случае все указывает на умышленные действия. Поэтому стоит напомнить, что выжигание сухой растительности на территории Беларуси запрещено.

Фото Сергея КОЗАКА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.