Подводная уборка на Ельне: как прошел волонтерский летник с аквалангами

0 211 29 Окт 2019

Древнейшее болото Ельня — это настоящий рай для птиц, насекомых, животных и другой живности. Тысячелетиями Ельня формировалась, чтобы мы, люди, ее видели такой красивой, как сейчас. Но, видимо, еще не все понимают насколько полезно это болото и как важно его сохранить.

А некоторые вообще не стесняются и, сбрасывая мусор в кучу, со временем, создают мини-свалки прямо на берегу живописнейших озер, например, как свалка на полуострове Капец на озере Ельня.

Blizhnee-s-vysoty-YelnyaTrip.jpg

Озеро Ближнее

Вторая миссия волонтерского движения #SaveTheWorld была направлена на то, чтобы почистить от мусора древнейшие озера Ближнее и Лопухи. Есть версия, что этим озерам около 9000 лет. А главное то, что эти 2 озера практически прозрачные из 118 озер на Ельне, потому что именно в этих озерах активно бьют ключи.

Цель выбрана, значит пора действовать!

Волонтерский лагерь на Ельне с аквалангистами

YelnyaTrip в партнерстве с АПБ при поддержке государственного природоохранного учреждения «Ельня» в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества», который финансируется Европейским союзом и реализуется Миорским райисполкомом в партнерстве с АПБ и Латвийским сельским форумом (Latvijas Lauku forums) собрали экспедицию #Mission№2. Она прошла 19-20 октября.

Болотоход на Ельне

Первой целью и, как позже оказалось, единственной было озеро Ближнее. Добраться туда можно и пешком, путь занимает около 3-4 часов, но это при условии, что вес рюкзака на человека не будет превышать 12-15 кг. Вес оборудования дайвера около 50 кг, поэтому нашим дайверам повезло больше и уехали они в экспедицию на болотоходе, а трое из команды отправились в пеший трип к древнейшему озеру через топи и высокие мхи.

Волонтерский лагерь на Ельне с аквалангистами

Озеро Ближнее

Уже около 14.00 мы были на озере Ближнее. Каждый из команды знал, что до 19.00 нам нужно успеть максимально быстро найти и собрать мусор, ведь на улице середина октября и темнеет уже после 18.00. Мы не теряли времени и приступили к делу!

Dajver-Elnyatrip.jpg

Спустя несколько часов погружений стало понятно, что больше всего мусора лежит на дне недалеко от берега на глубине 1,5 — 2 метра, в основном стеклянные бутылки из-под дешевого вина, консервные банки и потрепанная пленка. На глубине 3-5 метров видимого мусора было немного, изредка просматривались торчащие из ила стеклянные и пластиковые бутылки. Раскапывать мусор из ила мы не стали, оставили эту работу на другой раз, важнее было собрать весь видимый мусор и изучить максимально объем работы для следующих миссий.  

Волонтерский лагерь на Ельне с аквалангистами

Волонтерский лагерь на Ельне с аквалангистами

Пока дайверы искали мусор под водой, остальные участники команды обошли по кругу озеро и нашли несколько рыболовных стоянок, на которых лежал врастающий в мох бытовой мусор.

Всего мы с волонтёрами смогли собрать 7 мешков мусора, 2 из которых набрались из озера. Чаще всего встречались стекло, пластик, поломанные ведра, остатки сетей, остатки алюминиевой посуды и другой бытовой мусор, который принес сюда человек.

Волонтерский лагерь на Ельне с аквалангистами

Когда начало темнеть, мы разбили лагерь и тут началось самое интересное!

Недалеко от нас на ночлег прилетели журавли… очень много журавлей! Их невероятное пение наша команда запомнит на всю жизнь! С вечера и до самого утра они то успокаивались, то снова бунтовали, будто кто-то их тревожил. Но спать под их пение — это какой-то нереальный экспириенс! Такого никто из наших команд еще не испытывал. Это была награда за выполненную миссию!

Рассвет был особенный, только начало светать, как из густого тумана стало доноситься громкое курлыканье лебедей.

Волонтерский лагерь на Ельне с аквалангистами

На второй день мы сделали еще часовой заплыв, чтобы изучить озеро детальнее. И главный вывод увиденного — нырять в это озеро с берега категорически нельзя… Чуть ли не через каждый метр в воде на глубине около метра, основательно закрепившись, торчат заостренные корни болотной сосны.

С берега, смотря в воду, эту ловушку заметить невозможно — с этим озером шутить не стоит! Вода в нем, даже летом, ледяная из-за множества бьющих из дна ключей, а глубина озера доходит до 6 метров.Травма, судорога или переохлаждение могут принести много неприятностей, если все это произойдёт на озере Ближнем, а ближайшая цивилизация в 7-8 км по болоту от вас, поэтому всегда, оказавшись на Ельне, доверяйте в первую очередь себе и не позволяйте себе допускать глупых ошибок!

Волонтерский лагерь на Ельне с аквалангистами

Берега озера Ближнее опасны ещё и тем, что на нем много бобриных нор. Норы заметить удается не всегда, но даже самая безобидная маленькая нора способна покалечить человека. Шаг в сторону с тропы — и вы испытаете резкое и неприятное, неконтролируемое падение, и если передвижение было спешным, то из-за инерции можно сильно навредить своему здоровью.

Подводя итоги, хочется отметить, что наша миссия выполнена примерно на 40%. Для завершения миссии на этом озере нам необходимо ещё 3 дня. А для того, что бы провести чистку озера Лопухи около 4-5 дней. Время мисси определяется сложностью доставки всех необходимых вещей для погружения.

Волонтерский лагерь на Ельне с аквалангистами

Еще много проблем есть у болота, которые мы хотим решить в 2020 г.

Огромная благодарность всем, кто принял участие в этом сложном, но благородном проекте!


Текст, фото Дениса Лагуна

Источник: ptushki.org

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.