Похоже, зимы в нынешнем году не будет. Возможно, и в следующем тоже…

Надежда Суслова
обозреватель
0 760 10 Янв 2020
Анализ погодных условий, сложившихся на территории Беларуси в 2019 году, был сделан на пресс-конференции, посвященной нормам и аномалиям климата.

Глобальное потепление – неоспоримый факт

Прошедший год в Беларуси был аномально теплым. Об этом заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Кузьмич сообщила представителям СМИ. Она, в частности, отметила, что на территории Беларуси потепление климата началось еще в 1989 году. Тогда средняя температура в январе составила плюс 0,3 градуса. Но нынешний год стал еще более теплым: «Среднегодовая температура составила плюс 8,8 градуса при норме плюс 6,7. На протяжении всего года (за исключением января и июля) наблюдалась положительная аномалия среднемесячных температур. Средняя температура января составила минус 5,1 градуса, что ниже климатической нормы на 0,7 градуса. Средняя температура весны – плюс 8,8 градуса, что выше климатической нормы на 1,9 градуса. К примеру, такой теплый апрель в последний раз был 25 лет тому назад.
А июнь и вовсе «разгулялся» – средняя температура составила +21 градус, что выше нормы на 4,6 градуса. Так тепло в стране было в последний раз в 1945 году. 12 июня в Жлобине зафиксировали рекорд июня – термометры показали +34,7 градусов. А 1 июля в Брагине был зафиксирован еще один температурный рекорд: +36,4 градуса! Летний сезон в целом был теплее обычного на 1,2 градуса, средняя температура составила плюс 18,6 градуса.
Осенью температура воздуха составляла в среднем 8,8 градуса».
Такая теплая осень наблюдалась в Беларуси второй раз за последние 75 лет. Завершился год теплым декабрем. Температура воздуха составила плюс 1,9 градуса, что выше климатической нормы на 5,2 градуса. По данным Белгидромета, декабрь 2019 года занял второе место после декабря 2006 года, когда температура составила плюс 2,6 градуса.
Природа шалила и с выпадением осадков: наиболее увлажненными оказались январь и май, а наиболее засушливыми февраль и июнь. А самым засушливым стал апрель, когда выпало всего 7 мм осадков – и это впервые за последние 70 лет! Наблюдались и такие опасные погодные явления, как сильные ветра, очень сильные дожди, грозы и засуха на почве.
Естественно, все эти изменения в климате не могли не сказаться на сельском хозяйстве и урожае отдельных культур. К примеру, июльская засуха повлекла за собой гибель посевов в отдельных регионах Гомельской и Брестской областей. Не лучшим образом повлияла погода и на урожай льна. Зато удалось собрать неплохой урожай сахарной свеклы и картофеля. В связи с этими агрометеологическими условиями сегодня в Беларуси разрабатываются «Рекомендации по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата»: «Мы работаем над вопросами адаптации к изменениям климата. Одно из направлений – необходимость изменения сроков сева, уборки, проведения некоторых других агротехнических работ. Это может быть обводнение территорий или облесение. Все это изменит водный режим территорий. Над этим сейчас работает Национальная академия наук». Специалистами уже проведена работа по Калинковичскому району Гомельской области, по итогам которой в правительство был представлен доклад с рекомендациями по адаптации этой территории к изменениям климата. «Говорить о том, что Беларусь будет ориентироваться, к примеру, на выращивании риса, еще рано, но, возможно, количество теплолюбивых и засухоустойчивых культур возрастет», – отметила специалист.

a6d0ec5a68e2993c617498387cc58fb0.jpg

 Воздух и вода в пределах нормы

В этом заверила начальник службы экологической информации Белгидромета Елена Богодяж. Это утверждение основано на результатах постоянного мониторинга и контроля за состоянием воздуха и воды в Беларуси. Изучение атмосферного воздуха осуществлялось в 19 крупных городах и промышленных центрах. Однако в некоторых городах, таких как Минск, Гомель, Могилев, Жлобин, Полоцк и Новополоцк в отдельные периоды превышение оксидов азота и углерода все-таки имело место. Но эти превышения не были значительными. По мнению специалиста, главная причина таких превышений – увеличение количества автотранспорта. Большее количество в атмосфере твердых частиц отмечалось в основном в апреле и во всех городах, что связано с жаркой погодой и отсутствием осадков. Максимальная концентрация этих выбросов наблюдалась в Могилеве, Мозыре, Бресте, Витебске и Жлобине. Во втором квартале, когда пошли дожди, количество этих твердых частиц снизилось. За составом поверхностных вод следили на 297 пунктах. Эти исследования делаются помесячно и поквартально. Основная нагрузка по биогенным и органическим веществам прослеживалась на таких реках, как Днепр, Припять, Западный Буг. Из-за резкого сброса сточных вод загрязнены Свислочь ниже Минска, Уша ниже Молодечно, Мухавец, Ясельда ниже Березы и пр. Тем не менее, особых проблем и аномалий в состоянии воздуха и воды не отмечено.

Радиационная обстановка опасений не внушает

О том, как в прошлом году осуществлялся контроль за радиационной обстановкой, рассказал Михаил Коваленко, начальник службы радиационного мониторинга. По его словам, изучать эту область начали еще в 1963 году, но толчком к развитию радиационного мониторинга стала авария на ЧАЭС. Теперь изучение почвы, воды и воздуха осуществляется на 41 станции. Определено и 7 трансграничных пунктов контроля, на которых проводятся наблюдения за вносом и выносом радиоактивных веществ. Мониторинг проводится на 6 реках и на 7 трансграничных участках рек. Наиболее интенсивно проводится мониторинг почв на 14 полигонах. Сегодня на территории Островецкой АЭС также установлены специальные контрольные пункты. Уже действуют 10 автоматических установок, и к ним прибавится еще 10. Специалист подчеркнул, что осуществляемый контроль позволяет выявить даже незначительные изменения в радиационной остановке. По итогам года, эта обстановка в стране остается стабильной. В ближайших планах – модернизировать сеть автоматической системы контроля, в том числе и на территориях, прилегающих к отечественной АЭС.

 Лыжи и санки нынешней зимой можно не доставать

Нетипичной синоптической ситуацией назвал нынешнюю зиму начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский. Этой зимой белорусам не стоит ждать больших снежных сугробов: «Нельзя сказать, что снега вообще не будет. Но в том понимании, как мы этого хотим, – полуметровые сугробы, то их, наверное, пока ждать не приходится, потому что температуры у нас довольно высокие. Вместе с тем, это не отменяет факта, что при более активных атмосферных фронтах может выпадать мокрый снег или даже снег сухой. Но, опять же, время удержания снежного покрова будет зависеть от температуры воздуха». При периодах некоторого понижения температур снежный покров может сохраняться дольше, чем один день. Но что касается ближайшего времени, то, по словам начальника службы, маловероятно, что в Беларуси образуется устойчивый снежный покров, который продержится до конца января. Что касается прогнозов на оставшуюся зиму, в том числе февраль, то специалист подчеркнул, что в целом в 2010-е годы в стране чаще отмечались более неустойчивые зимние сезоны, чем какие-то морозные или снежные. По его словам, более вероятна такая зима, какую мы сейчас наблюдаем: «Сейчас на территории Беларуси температурный фон выше климатической нормы в основном на 3-6 градусов. Это не позволяет формироваться устойчивому снежному покрову. Среднесуточная температура воздуха находится либо в пределах близких к нулю, либо даже выше нуля». В ближайшей перспективе характер погоды, по данным синоптиков, существенно не изменится. Начало второй декады прогнозируется тоже с большим количеством осадков (преимущественно в виде дождя и мокрого снега) и повышенным температурным режимом. Если в ночные часы температура воздуха будет находиться в пределах от слабого минуса до слабого плюса, то дневной температурный фон преимущественно будет положительным (в основном от 1 до 6 градусов тепла). Вторая половина второй декады, по его словам, прогнозируется с меньшим количеством осадков. Погоду преимущественно будет формировать более высокий фон атмосферного давления, но, тем не менее, существенного понижения температуры воздуха не прогнозируется. В отдельные дни третьей декады ожидаются кратковременные осадки, но по-прежнему в смешанной фазе (дождь и мокрый снег). Более вероятно увеличение количества осадков к концу месяца. В конце месяца с увеличением количества осадков погоду вновь будут определять атмосферные фронты с Западной Европы, что приведет к повышению температуры воздуха до положительных значений в дневные часы и близких к нулю в ночные.
881fec8f7e5f8ef96170561012e724b6.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.