«Покорил» ли средний дятел север Беларуси?

Денис Китель
орнитолог
0 858 27 Мар 2018

В Беларуси встречается 10 видов дятлов. По последним данным, ареалы девяти охватывают всю страну, а вот средний дятел не указывается для северных регионов.

Как следует из описаний занимаемых средним дятлом биотопов, это должны быть дубравы или же лиственные леса; периодически его обнаруживают на гнездовании в парках и садах населенных пунктов. Для севера страны характерна зона южной тайги, вероятно, не подходившая до недавнего времени этому виду.

Если «заглянуть» в историю орнитологических исследований, то можно обнаружить, что гнездовой ареал среднего дятла был значительно южнее. Вот, к примеру, карта распространения этого вида из книги А.В. Федюшина, М.С. Долбика «Птицы Белоруссии» (1967), из которой понятно, что вид совсем не отмечался в Витебской области.

1.jpg

В сводке «Птицы на рубеже ХХI века» (М.Е. Никифоров и др., 1997) ареал все еще не доходит до Витебской области, но слегка продвинулся на север.

2.jpg

Совсем новое издание по птицам Беларуси и Литвы («Определитель птиц», 2017) показывает нам значительный прогресс, а именно: дятел «покорил» все области целиком южнее Витебской.

3.jpg

Наблюдения средних дятлов на самом севере Беларуси в 2016–2018 годах наводят на мысль, что птицы могли уже занять и север страны. А именно: всю зиму 2016-17 гг. одна особь среднего дятла провела в д. Юховичи (Россонский район) в парковой зоне напротив лесничества, периодически прилетая на кормушки на частные участки. Последняя встреча со средним дятлом произошла совсем недавно – 25 марта 2018 г. в д. Изубрице (Верхнедвинский район).

4.jpg 5.jpg 6.jpg

Конечно же, о гнездовании на севере страны говорить пока что рано. Но есть наблюдения птиц, а это значит, что, возможно, совсем скоро последний из видов дятлов «закроет» всю Беларусь.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.