Пополним список памятников природы!

0 63 10 Июл 2018

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях», памятниками природы объявляются уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, историко-культурном и эстетическом отношении природные комплексы и объекты.

По состоянию на 1 января 2017 г. в Беларуси объявлено 329 памятников природы республиканского и 577 – местного значения, в том числе в Минской области – 87 памятников природы республиканского значения и 104 – местного.

Памятники природы в некоторой степени отражают природную специфику региона. В Беларуси подобные достопримечательности представлены парками, валунами и геологическими обнажениями, родниками, редкими и исторически ценными деревьями. 

В зависимости от объекта охраны памятники природы подразделяются на следующие виды:
ботанические (ботанические сады, дендрологические парки, участки леса с ценными древесными породами, отдельные вековые или редких пород деревья и их группы, участки территории с реликтовой или особо ценной растительностью и т.п.);
гидрологические (озера, болота, участки рек с поймами, водохранилища и пруды, участки старинных каналов, родники и т.п.);
геологические (обнажение ледниковых отложений и коренных пород, характерные элементы рельефа, крупные валуны и их скопления, другие геологические объекты). 

Знаете ли вы какие-то природные объекты, достойные статуса памятника природы и пока его не имеющие? Давайте пополним список памятников природы вместе! Указывайте их, пожалуйста, в своих комментариях.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.