Пожар на Ольманских болотах потушили за пять дней

0 551 29 Апр 2019

27 апреля в 7 утра пожар на территории заказника «Ольманские болота» ликвидирован, сообщает МЧС.

Напомним, возгорание сухой растительности, леса на территории Вильемского лесничества ГЛХУ «Полесский лесхоз» возле д. Ольманы Столинского района Брестской области возникло 22 апреля. Работники Полесского лесхоза попытались справиться с огнем своими силами, однако из-за сильного ветра пламя распространялось. 23 апреля для его тушения были привлечены сотрудники МЧС. 

К 24 апреля площадь пожара достигла 400 га. Его тушение продолжалось пять дней. Для этого были задействованы вездеходы, пожарные машины, трактора, также вертолеты МИ-8 Авиации МЧС. 

8.jpg

Общественность пристально следила за новостями не только потому, что Ольманские болота вместе с частью украинского Ровенского заповедника являются крупнейшими в Европе лесоболотными трансграничными Рамсарскими угодьями, а территория имеет статусы европейской «Изумрудной сети» и территории, важной для птиц. Интересовала радиационная обстановка. Пресс-служба Минприроды Беларуси 26 апреля сообщила, что на период с 23 по 26 апреля радиационная обстановка на территории Брестской и Гомельской областей, как и в целом стране, остается стабильной.

По данным стационарных пунктов наблюдений радиационного мониторинга атмосферного воздуха и пунктов измерения автоматизированной системы контроля радиационной обстановки превышений над установившимися многолетними значениями не зафиксировано.

54.jpg

2.jpg

МЧС напоминает: по всей стране райисполкомы ввели запреты на посещение лесов. Это крайняя, но эффективная мера. Если все люди последуют запрету, то и без того напряженная обстановка не станет критической.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.