Пожар на территории заказника «Докудовский» удалось потушить

0 620 20 Авг 2018

О том, что в 75-м квартале Докудовского лесничества произошло возгорание, в МЧС сообщили вечером 17 августа. Огонь охватил 3 га территории, поросшей редколесьем, кустарником и сухой растительностью. Поскольку этот участок расположен поблизости от Лиды, дым был виден даже в городе, как свидетельствует фотография.

Однако с помощью сотрудников Лидского лесхоза ситуацию быстро удалось взять под контроль. Так, открытое пламя было потушено уже на следующий день. Однако на участке, где произошло возгорание, продолжают дежурить сотрудники МЧС, несущие охрану. Дело в том, что полностью ликвидировать пожар на верховом болоте со значительными залежами торфа очень сложно: зачастую огонь уходит вглубь, там он продолжает тлеть и в любой момент может снова выйти на поверхность.

Особые опасения вызывал тот факт, что очаг возгорания находился на территории заказника «Докудовский». Он представляет собой остатки крупного верхового болота, которое на протяжении нескольких десятилетий постепенно осушается и передается под добычу торфа. Возможно, нарушение гидрологического режима в сочетании с теплой сухой погодой и стало одной из причин того, что возникла опасная ситуация. Вообще же пожары на белорусских верховых болотах обычно совпадают с началом сбора дикорастущих ягод (их причиной становятся окурки и непотушенные костры).

Фото Юрия КВАЧА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.