Пожары в Австралии привели к выбросу в атмосферу 50% годового количества углекислого газа

0 343 19 Дек 2019

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на Нильса Анделу, ученого из Центра космических полетов NASA имени Годдарда и сотрудника Глобальной базы данных по выбросам от пожаров (GFED). В своей работе GFED использует данные со спутников, обнаруживающих места возгораний, а также сочетает этот метод с исторической оценкой выбросов от пожаров. 

Благодаря анализу стало известно, что в результате пожаров в штате Новый Южный Уэльс с 1 августа было выделено около 195 миллионов тонн CO2, а в результате пожаров в Квинсленде за тот же период добавилось еще 55 миллионов тонн. В 2018 году общий объем выбросов парниковых газов в Австралии составил 532 миллиона тонн углекислого газа.


С августа в Австралии сгорело более 2,7 миллионов гектаров леса и, по данным GFED, в ближайшие месяцы пожары продолжатся на фоне маловероятных осадков. По словам Анделы, процесс поглощения углерода от этих выбросов может затянуться на десятилетия.

Андела отметил, что в этом сезоне пожары разгораются быстрее и распространяются шире, чем за последние 15 лет. По словам ученого, пожары также могут изменить характер растительности экосистем, которые уже находятся в состоянии стресса.

Профессор Дэвид Боуман, эколог по пожарной безопасности в Университете Тасмании, сообщил, что продолжающаяся засуха в сочетании с изменением климата может привести к замедлению роста деревьев, а в перспективе и к полной потере лесного покрова в Австралии.

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.