Правила пяти «О». Как снизить годовые отходы до объема одной литровой банки

0 1021 12 Июн 2019

Земля в опасности. Мир сорит направо и налево. Мусорные ведра, набитые пластиковыми пакетами, морозилка, заминированная обедами в одноразовых контейнерах, — мы стали бестолковыми потребителями природных ресурсов и безответственными гражданами. Если мы не умерим темпы производства и потребления, наша планета в какой-то момент уже не сможет ни обеспечивать нас необходимыми ресурсами, ни поглощать наши отходы.

Беа Джонсон книгой «Дом без отходов: как сделать жизнь проще и не покупать мусор» призывает кардинально изменить быт и образ жизни ради будущего наших детей. Сокращать потребление, а лучше и вовсе избегать растраты ресурсов, чтобы жить с чистой совестью перед природой. Книга выйдет в издательстве «ПОПУРРИ» в июле 2019 года. 

Книга издается при поддержке российского отделения Greenpeace. 

unnamed.jpg

У Беа Джонсон нет мусорного ведра. А все отходы ее семейства сведены к одной литровой банке в год. Вы можете себе это представить? Одна банка мусора в год!

Как Беа Джонсон этого добилась, все ее успехи и провалы на пути к экологичной жизни — в этой книге. Она откровенно делится тактиками и рецептами, которые пыталась внедрить в жизнь своей семьи. Не все читатели смогут повторить эксперименты автора и не все пойдут так далеко, как она. Представьте, Беа однажды даже пыталась заменить туалетную бумагу мхом! Но большинство рекомендаций из книги все же легко адаптировать к условиям собственной жизни.

cutout.png

Фото: zerowastehome.com

Беа разработала правила пяти «О»

Следуя им, каждый из нас способен внести свою лепту в защиту природы.

1. Откажитесь от ненужного.

Чем меньше покупаешь, тем меньше выбрасываешь. Жить без отходов — это в первую очередь остановить поток бессмысленного мусора. На самом деле в обществе бесконечного потребления так много от чего можно отказаться.

Когда мы позволяем официанту налить в стакан воду, которую не собираемся пить, и опустить в него соломинку, которой не будем пользоваться, мы на самом деле говорим: «Мне плевать на трату воды» и «Пожалуйста, изготовьте побольше таких одноразовых трубочек». Когда в отеле мы берем «бесплатный» пузырек шампуня, мы соглашаемся, чтобы где-то выкачали еще нефти на следующий. Когда мы молча соглашаемся взять протянутый флаер, где-то в это время вырубается еще одно дерево, наше драгоценное время тратится на знакомство с чем-то совершенно неинтересным и на сбор макулатуры.

Цитата из книги

Беа призывает отказаться не для того, чтобы бросить вызов обществу, а для того, чтобы каждый день проживать свою жизнь более сознательно, делая выбор в пользу действительно важных вещей.

2. Ограничьте необходимое.

Самоограничение — скорая помощь для нашей экологии. Оно упрощает жизнь, качество становится важнее количества, быть — важнее, чем иметь.

3. Снова используйте уже приобретенное.

Казалось бы, какая разница — переработать или повторно использовать? Но с точки зрения экологии разница огромная. Снова и снова используя вещь, вы продлеваете срок ее службы, не растрачиваете ценные ресурсы и прерываете мусорный круговорот.

Покупайте качественные многоразовые товары, которые еще не скоро придется заменить новыми.

4. Отдавайте на переработку то, что не можете использовать.

Переработка хороша как последнее средство, прежде чем отправить вещь на свалку.

Помните, что самый высокий показатель эффективности переработки — у стекла, чуть меньше — у стали, алюминия и бумаги, самый низкий — у пластика.

5. Отправляйте в компост остальное.

Компостирование — естественная переработка органических отходов. Они разлагаются, снова отдавая в почву все, что из нее взяли.

unnamed (1).jpg

Фото: zerowastehome.com

Книга вдохновит вас избавиться от мусора не только ради пользы для окружающей среды, но и ради собственной пользы. Вы убедитесь, что жизнь без отходов здоровее и насыщеннее. Нужно лишь следовать пяти несложным правилам.

Беа не призывает нас избавляться от мусора полностью. При нынешнем подходе к производству это недостижимо. Принцип «ноль отходов» — это свет в конце тоннеля, идеал, к которому надо стремиться.

Автор: Вера Сирота

Издательство «ПОПУРРИ»

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.