Проект «ВЕТЛАНДС» поможет сохранению редких видов

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 813 20 Апр 2018

Четыре месяца назад стартовал проект ПРООН/ГЭФ «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» (сокращенно «ВЕТЛАНДС»), реализуемый совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. Он направлен на то, чтобы внедрить природоохранно ориентированные и финансово устойчивые подходы к управлению этими территориями, от которых зависит сохранение биологического разнообразия в мировом масштабе.

Хотя у этого проекта много задач, в центре его внимания находится сохранение видов, которые относятся к глобально угрожаемым. У большинства из них есть общая проблема – утрата мест обитания вследствие зарастания открытых экосистем (к ним в первую очередь относятся болота и пойменные луга). Для вертлявой камышевки уже многое сделано, и проект продолжит работать над тем, чтобы обеспечить устойчивое управление теми территориями, на которых обитает эта самая редкая певчая птица континентальной Европы. Теперь пришло время оказать помощь и таким видам, как зубр, дупель, большой веретенник. 

Казалось бы, что у них общего? Так, численность зубра стабильно растет, по данным последних учетов на территории Беларуси обитает 1775 представителей этого вида, что составляет примерно треть общемировой свободно живущей популяции. Однако, как рассказал директор Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» Василий Гурков, обитающие на его территории зубры сталкиваются с нехваткой естественного корма. По этой причине часть из них вынуждена уходить за пределы этой особо охраняемой природной территории, что мешает эффективно управлять популяцией, которая уже достигла своей оптимальной численности – 80 особей.
«Лишних» зубров пока расселяют по другим территориям, однако в перспективе более предпочтительным решением видится повышение емкости угодий на территории самого заказника. Для этого в рамках проекта «ВЕТЛАНДС» планируется расчистить урочище Тяково: в 1994 году, когда создавалась налибокская популяция зубров, оно было выбрано в качестве ее ядра. На тот момент урочище представляло собой обширные сенокосы, которые успешно обеспечивали животных естественными кормами. Однако постепенно эта территория вышла из хозяйственного оборота и начала зарастать древесно-кустарниковой растительностью. Так она выглядит в настоящий момент.

IMG_1730.JPG

Авторы проекта обещают, что вскоре эти кадры станут историей. В планах восстановить на территории площадью 170 га сенокосы, которые совместно использовались бы заказником и СПК «Саковщина-агро». На данный момент уже проведены изыскательские работы и готовится сметная документация. Если эта идея будет успешно реализована, появится возможность значительно увеличить местную популяцию зубра и одновременно привязать ее к территории заказника, решив тем самым существующие сегодня проблемы.

Что касается дупеля и большого веретенника, то из-за зарастания пойменных лугов, которое началось в 1990-е годы из-за изменений в характере ведения сельского хозяйства, эти редкие кулики лишаются своей привычной среды обитания. В мировом масштабе их численность также сокращается по целому ряду причин. Поскольку в нашей стране до сих пор существует большая популяция этих видов, именно Беларусь в значительной степени отвечает за их сохранение.

Одна из задач проекта – очистить от зарослей ивы луга, расположенные в пойме Припяти рядом с Туровом и д. Погост (Житковичский район), чтобы затем их можно было использовать для выпаса мясных пород скота. В этом случае удалось бы восстановить механизм, позволявший на протяжении сотен лет поддерживать эту экосистему, и впоследствии распространить полученный опыт на поймы других больших рек, которые сталкиваются с аналогичными проблемами.

Поскольку удаление древесно-кустарниковой растительности предусмотрено планом управления заказником «Туровский луг», руководитель проекта «ВЕТЛАНДС» Алексей Артюшевский прогнозирует, что работы с использованием мульчера на этой территории начнутся уже в августе. До сих пор ее расчистка велась почти исключительно вручную участниками волонтерских лагерей, которые проводили различные общественные организации, а также сотрудниками Туровской станции кольцевания. 

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА и автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.