Проект «Зеленые города» помогает городам Беларуси в реализации Парижского соглашения

0 369 15 фев 2021

Глобальное потепление – один из основных вызовов современности. В 2015 году около 200 стран приняли Парижское соглашение – документ, призывающий весь мир участвовать в борьбе с изменением климата. Цель соглашения – удержать рост глобальной средней температуры в допустимых пределах ниже 2 °С.

В настоящее время 168 стран, в том числе Республика Беларусь, ратифицировали Парижское соглашение. Обязательства страны в рамках данного соглашения – сократить выбросы парниковых газов на 28% к 2013 году.

Города призваны внести основной вклад в достижение национальных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. В Беларуси 53 города присоединились к инициативе Европейской комиссии «Соглашение мэров по климату и энергии», вовлекающей местные органы власти в обеспечение энергетической и экологической устойчивости. Согласно Соглашению, городские администрации обязуются сократить выбросы СО2 по крайней мере на 30% к 2030 году. Данное обязательство исполняется посредством мер в области устойчивой мобильности, землепользования, модернизации зданий, внедрения возобновляемых источников энергии, продвижения государственных «зеленых» закупок и энергоэффективных моделей поведения горожанами.

Проект ПРООН-ГЭФ-Минприроды «Зеленые города» в качестве одной из ключевых целей ставит оказание содействия малым и средним городам Беларуси в разработке и имплементации стратегических планов, ориентированных на достижение сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, переходу к низкоуглеродному развитию.

«План действий по устойчивому энергетическому развитию и климату» (ПДУЭРК) – разрабатываемый городом единый документ, которому будут следовать все городские ведомства для реализации взятых обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. План реализуется в рамках тесного партнерства местного исполнительного комитета, экономических субъектов города, местных сообществ.

Цель Методического руководства, разработанного проектом «Зеленые города», помочь городским администрациям заполнить разделы шаблона ПДУЭРК, также разработанного экспертами проекта. Указанный шаблон позволят городским администрациям существенно упростить процесс подготовки ПДУЭРК по единому формату, автоматизировать расчет необходимых показателей, оценить требуемые капитальные затраты в инфраструктуру и идентифицировать приоритетные проекты, направленные на снижение выбросов парниковых газов. Руководство является пошаговой инструкцией к указанному шаблону, оптимизирующей процесс разработки ПДУЭРК.

К настоящему времени шаблоном и методическим руководством уже воспользовались 30 белорусских муниципалитетов, что свидетельствует об актуальности и востребованности данного инструмента городами.

Проект «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленый города») финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.