Пьющие солнце

0 263 16 Апр 2018

Вы слыхали про людей-бретарианцев? Их еще «праноедами» называют. Ну, это те чудаки, которые утверждают, что у них маковой росинки последние несколько лет во рту не было, а весь их «нажор» и сытый вид – это исключительно от лучистой энергии солнца.

Не слышали? Есть такие, они говорят, что вместо завтрака, обеда и ужина просто принимают солнечные ванны. Садятся в позу лотоса, приоткрывают чакры и – вуаля – словно порцию гречневой каши с котлетой умял. Одну такую праноедку недавно по научно-популярному телеканалу показывали, несмотря на заметный лишний вес, она утверждала, что больше года, кроме солнца, ничего больше не употребляет.

К сожалению, официальной биологической науке известен только один способ перерабатывать солнечную энергию в реальную пищу. Это очень тонкий биофизический процесс, называемый фотосинтезом. Им в полной мере овладели растения, а кроме них, еще бактерии и археи. Ну и, конечно же, бретарианцы – ну не врут же они, в самом деле!

Но есть поистине уникальные существа, которые не просто живут за счет фотосинтеза растений, поедая их, как мы с вами, например, а сами обучились фотосинтезу.

Так, в журнале The Biological Bulletin описан удивительный пример того, как буквально краденые гены помогают одному из видов морских слизней напрямую усваивать солнечную энергию. Моллюск Elysia chlorotica поражает наблюдателя неестественным ярко-зеленым, «растительным» цветом, и это неспроста. 

слізень-2.jpg

Дело в том, что, конденсируя в своем теле гены простейших водорослей, которыми он питается, слизень с их помощью развил у себя способность к фотосинтезу. Причем этот процесс так называемой горизонтальной передачи генов является очень редким в живой природе. Чуть подробнее: горизонтальный перенос генов – это процесс передачи генетического материала от одного организма к другому, причем организм, принимающий генетический материал, не является потомком того организма, что его передает.

Как установили ученые,  слизень Elysia chlorotica питается водорослями Vaucheria litorea. С 1970-х годов ученым стало известно, что слизень не переваривает хлоропласты клеток водорослей, а включает их в собственные пищеварительные клетки. Там хлоропласты продолжают фотосинтез до девяти месяцев (гораздо дольше, чем в организме водорослей) – таким образом, вырабатываются углеводы и жиры, и слизень переходит к «растительному» образу жизни. Возвращаться к привычному для животных способу питания требуется только в случае длительного пребывания в темноте. Хлоропласты обычно не выдерживают долгого затемнения и погибают, но как только слизень оказывается на свету и начинает поедать водоросли, все снова возвращается на круги своя.

«Это пример естественной генной терапии, идеально действующей в живом организме. Такой механизм не должен был работать – однако вот он, и вот его отличный результат», – подчеркивает ведущий автор исследования Сидни Пирс. 


Фото с сайтов:
http://crybytes.com/
https://www.britannica.com/



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.