Радуница. Вместо пластиковых цветов сажаем живые или несем красивые камушки

0 793 7 май 2021
Прекрасная традиция украшать могилы цветами стала популярной в конце XIX века. Богатые европейцы иногда даже выкупали целые ботанические сады под семейные захоронения, а также превращали кладбища в настоящие цветники.

Люди победнее довольствовались посадкой обычных цветов и необходимым за ними уходом. 

Вроде, все шло хорошо, но в какой-то момент у нас появились пластиковые цветы и перед Радуницей города стали превращаться в огромный рынок пестрых искусственных цветов. Что же с ними не так и почему возмущаются экологи и церковь?

Красивые цветы сегодня – гора пластикового мусора через год

Сегодня люди охотно поддерживают эту красивую традицию и стремятся украшать могилы родственников, но вместо возни с живыми растениями всё чаще предпочитают купить пластиковый букетик или венок. Это дешево, красиво, ярко, просто, никакого ухода, только меняй уже потрепанные временем цветы на новые.

Но вот в этом и заключается главная загвоздка. Обычно цветы меняют дважды в год – на Дзяды и Радуницу. И тогда контейнеры для мусора превращаются просто в горы разноцветных пластиковых отходов. Пластик ведь уже перерабатывают, в чем проблема? Перерабатывают, но не такой. С бутылками тут проще, а вот цветы изготавливают из различных видов пластика: середина цветка часто из пенопласта, лепестки – из латекса или полиэстра, стебель – из ПВХ, а в нем еще и металлических стержень. Попробуй раздели такую конструкцию, и разлагаться она будет от 100 до 500 лет. Сжигать их тоже нельзя – в воздух выделяются вредные вещества.

Замечали тяжелый воздух в замкнутых помещениях, где продают ритуальные товары? Так вот держать такие цветы и венки в комнате довольно опасно, они могут быть окрашены анилиновыми красками, вызывающими головную боль, головокружение и слабость.

Церковь тоже не одобряет

Во время религиозного праздника Радуница, в который принято вспоминать усопших родственников, в храмах совершается литургия, где молятся об умерших близких. Затем все идут на могилы, чтобы нести радость о Воскресшем Христе. В этом и заключается религиозный смысл праздника, а цветы – всего лишь элемент культуры, символ жизни, которая создана Богом.

Но пластиковые цветы – не больше чем ложь и фальшь. По обычаям христианства за могилами принято ухаживать, убирать мусор, чистить от сорняков, содержать их в чистоте. Этим и отдается дань памяти умершим близким. А прийти пару раз в год, принеся яркий искусственный букетик, священники считают лицемерием.

Зелёный портал узнал, что думает по этому поводу иерей Виталий Быстров из униатского прихода иконы Божьей Матери Жировичской в Ивацевичах. В жизни он не купил ни одного пластикового цветка и не советует этого делать своим прихожанам:

«В Украинской Греко-Католической церкви использование пластиковых цветов официально считается экологическим грехом. В Беларусской такого греха официально нет, но мы все активно не поддерживаем пускай и красивую, но очень вредную пластмассу. Перед праздниками я затрагиваю эту тему на проповеди и объясняю своим прихожанам, почему это плохо.

13 апреля у нас была Радуница, и мы всей семьей объезжали могилы предков и родни моей тещи. Не завезли ни одного пластикового цветка, а вместо них положили на могилы по красивому камушку. Это не менее прекрасная древняя еврейская традиция. Сами мы не евреи, но какие-то благочестивые, особенно экологически чистые традиции можем практиковать.

А для тех, кому непременно хочется ненастоящих цветов для украшения, могу посоветовать заказать почти у любого сварщика металлический цветок, обычно это роза: недорого, красиво, хватит на много лет», – советует иерей Виталий.

Что же посадить на могилке?

Мхи для оформления участков

Мох отлично вписывается в любой кладбищенский ландшафт и формирует ровный зелёный покров. Это очень удобное растение, довольно выносливое и хорошо размножается, защищая почву от эрозии и сорняков. Плюс к этому мох вечнозелёный, поэтому может украшать могильный холмик в течение всего года.

Мох совершенно неприхотлив, поэтому если вы заглядываете на кладбище только раз в год, он станет отличным решением. Лучше всего для украшения могилок подойдут следующие сорта: камнеломка, ирландских мох, молодило и очиток. Никакого полива и прополки.

Солитеры для периметра

Солитеры – это маленькие кустарнички или деревья. Обычно их не сажают на сам холмик, а используют для декора периметра захоронения. Можно посадить красивый куст шиповника, барбариса или чубушника, который в народе ошибочно называют жасмином, но цветет он просто потрясающе и при этом совершенно неприхотлив. Главное следить за тем, чтобы растение не вырастало слишком высоким, допустимые размеры лучше обговорить заранее с работниками кладбища.

Можно попробовать посадить неприхотливые сорта кустарниковых роз, и хорошо бы, чтобы они были без шипов, ведь те могут создавать неудобства при передвижении и мешать вашим соседям ухаживать за своими участками.

Обратите внимание на такие красивые сорта, как Alexandre Girault – это просто огромные розы, которые цветут даже в глубокой тени; Blushing Bride: кустик будет иметь хороший иммунитет к болезням и переживет даже холодную зиму под укрытием; Maria Liesa – те самые розы, которые не имеют шипов и ещё они отлично переносят зиму.

Многолетники и почвопокровники для надгробия

Многолетники имеют отличное свойство создавать плотный сплошной ковёр на могилке и ещё их можно интересно комбинировать с другими растениями, создавать различные узоры и маленькие клумбочки. Для этого отлично подойдёт красивое растение барвинок с небесно-голубыми цветками. Оно не боится холода, отлично растет в тени и не привередливо к почве.

Плющ хорошо растет на солнце и в тени, и давно является постояльцем кладбищ в Европе, он элегантно обвивает ограды и отлично смотрится на гранитных или мраморных плитах. А живучка ползучая не зря получила свое название, она совершенно не нуждается в уходе, зато имеет красивые листья разных оттенков и препятствует росту сорняков.

Сезонные цветы

Если есть время и желание немного приложить усилий, то можно выбрать недорогие, но красивые цветы и комбинировать периоды их цветения так, чтобы все три сезона на могилке цвели яркие, а главное – настоящие и живые цветы.

Для весны можно подобрать бегонии, примулы, фиалки и тюльпаны. Летом цветут афаналис и бессмертник, а осенью приходит время бархатцев, вереска и декоративных видов полыни. Отлично подходят для украшения еще и маргаритки, трогательные анютины глазки, незабудки и нарциссы. Ирисы также не требуют особого ухода: надо только раз в год убирать сухую ботву и делать это можно как раз на Радуницу.

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.