Россия: и снова об опасных собаках

0 336 16 Окт 2018

Российский сенатор Олег Морозов заявил в минувшее воскресенье о том, что ко владельцам тех животных, которые могут нанести вред здоровью человека, необходим особый подход. В частности, он отметил, что необходимо ввести строгую регламентацию владения животными, особенно теми, которые могут представлять опасность для человека, возможно, подготовить перечень пород собак, владение которыми будет возможно только после специальной подготовки их хозяев, сообщило РИА «Новости».

«Я сторонник строгой регламентации владения животными, особенно такими, которые могут представлять опасность для человека. К примеру, вполне допускаю, что должен быть перечень пород собак, владение которыми регламентируется особой подготовкой владельца», –  заявил Морозов.

Отметив, что является «собачником с многолетним стажем» и в свое время владел «серьезными крупными собаками», сенатор подчеркнул, что в поведении собаки всегда виноват человек.

«Поэтому чем четче правила (содержания и разведения), тем меньше потенциальных угроз», –  сказал он.

бордоскій дог.jpg
На фото бордоский дог. Фотография взята со страницы социальной сети facebook, принадлежавшей погибшей Марине Быстровой

Сенатор отметил, что законодательство должно также регламентировать и количество животных, проживающих в жилье вместе с человеком, и отметил, что одно дело – городская квартира, другое дело – питомник за городом.

Также он справедливо заметил, что ответственность владельца собаки за нанесенный животным вред должна быть «весьма чувствительной».

«Собак, безусловно, надо любить. Но не в ущерб людям», –  убежден Морозов.

Заметим, что высказаться по этому вопросу парламентария побудило ЧП, произошедшее на днях в Подмосковье. Там две собаки породы бордоский дог насмерть растерзали известную российскую заводчицу этой породы Марину Быстрову. А некоторое время назад собака породы бельгийская овчарка (малинуа) покусала 9-летнюю девочку, которая из-за травм умерла.

малінуа.jpg
Фото с сайта sobaki-pesiki.ru

Следует отметить, что у нас в Беларуси существует и так называемый «Список потенциально опасных пород собак», об этом документе мы очень подробно напишем в самое ближайшее время.

Существует и документ, согласно которому, владельцы, которые собираются приобрести собак из вышеозначенного списка, обязательно должны проходить подготовку. Однако документ этот не работает совершенно, и об этом мы тоже подробно напишем. Следите за нашими публикациями.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.