Россиян накормят медузами

0 505 17 Сен 2018

Российские ученые всерьез заговорили о промышленной добыче медуз для употребления их в пищу.

В частности, об этом пишет сайт fishnews.ru, объединяющий рыбаков и рыбопромышленников.

медуз2.jpg

Специалисты утверждают, что в Азовском и Черном морях можно ежегодно добывать в общей сложности 400 тонн медуз, однако их никто не ловит. Специалисты АзНИИРХ рекомендуют использовать эти гидробионты в пищевой промышленности, так как «необходимые технологии уже есть».

медуз4.jpg

В Азово-Черноморском бассейне обитают два вида потенциально съедобных медуз: аурелия (Aurelia aurita) и корнерот (Rhizostoma pulmo). Ежегодный рекомендованный объем добычи этих гидробионтов в Азовском море составляет 100 тонн, в Черном – 300 тонн, сообщает указанный сайт со ссылкой на пресс-службу АзНИИРХ. Ученые обращают внимание на то, что массовые скопления медуз в прибрежной зоне Крыма и Краснодарского края создают препятствия промыслу рыбы, попадая в орудия лова, а также отрицательно влияют на туризм.

медуз3.jpg

В институте отметили, что медузы содержат ценные структурные белки – коллаген и эластин, биологически активные вещества – гликозамингликаны (гиалуроновую кислоту, хондроитинсульфаты, гепарансульфат и прочие), липиды, макро- и микроэлементы. Эти животные являются сырьем для производства пищевой, косметической и другой продукции.

Сотрудники Керченского филиала НИИ разработали технологию изготовления пищевого продукта из корнерота. Один из способов обработки – высушивание до хрупкого состояния. Из полученного продукта можно готовить супы. Также полуфабрикат можно восстановить в воде до образования прозрачных эластичных полосок и использовать для суши или салатов.

медуз1.jpg

При другом способе переработки соленую медузу выдерживают в различных соусах, заливках или пряных отварах и высушивают до эластичного состояния. Один из рекомендуемых гарниров – рис.

Фото с сайта fishnews.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.