Санэпидемслужба рассказала, где в Минске больше всего клещей

0 369 25 Июл 2018

С начала года к медикам в 1,2 раза чаще обращаются по поводу присасывания клещей, если сравнивать с аналогичным периодом 2017 года.

Специалисты столичной санэпидемслужбы в этом году провели 422 энтомологических обследования парков, скверов, детских летних оздоровительных учреждений, пригородных зон массового отдыха населения.

Результаты показали, что больше всего клещей обитает в лесах, которые расположены на окраине города. Ниже можно ознакомиться с этими зонами.

kleshchi_minsk_karta_20iyulya2018.jpg

Больше всего клещей в северо-восточной части города. Так, членистоногих нашли у Цнянcкoго вoдохранилища, в лесопарковой зоне на улицах Тикoцкого и Калиновского, в районе метро «Вoсток» – БHТУ, в Слeпянском лесном массиве, Дрaжне.

В Минске проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. Это и покос травы, и уборка валежника, и прочее. 

Так как многие минчане летом любят выезжать на дачи, где контакт с клещами наиболее активный, в магазинах для охотников и рыболовов или в интернет-магазинах в продажу поступили средства для самостоятельной обработки территорий от клещей. В этом нет ничего сложного. Главное – быть внимательными и соблюдать инструкцию. 

Собираясь на природу, важно помнить о мерах личной профилактики: максимально закрытая одежда, репелленты, само- и взаимоосмотр. Если клещ все же присосался, необходимо как можно скорее обратиться к врачу, ведь самое эффективное профилактическое лечение наступает в первые 72 часа после укуса членистоногого.

Источник: sb.by
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.