Сегодня Международный день Днепра

0 723 6 Июл 2019
И, действительно, Днепр – это одна из самых спокойных и величавых равнинных рек, которая занимает третье место в Европе по длине и площади бассейна (после Волги и Дуная).
 
Ежегодно в первую субботу июля начиная с 2003 года отмечается Международный день Днепра. Именно с Днепром связана история развития славянских народов – от истока до устья эта река протекает по территории сразу трех славянских государств: России, Беларуси и Украины. В естественном состоянии длина Днепра составляла 2285 км. Сейчас, когда на нем построен каскад водохранилищ, а фарватер реки во многих местах выпрямлен, протяженность сократилась до 2201 км. Общая площадь бассейна Днепра составляет 504 тысячи квадратных километров.

Днепр начинается с небольшого болота на Валдайской возвышенности (Смоленская обл.) на высоте 236 метров над уровнем моря и впадает в Днепровский лиман Черного моря. Большую часть пути Днепр протекает по территории Украины. Длина его русла в границах соседней страны составляет 981 километр, площадь бассейна – 291,4 тысячи квадратных километров. На украинском участке Днепра расположено 26 городов, в том числе и Киев – столица Украины. Неслучайно украинцы считают Днепр своей главной водной артерией: он снабжает водой около 70 процентов населения страны. На территории Беларуси протяженность Днепра составляет 595 километров, на территории России – 485 километров.

2785203.jpg
 В Беларуси также издревле почитают Днепр. На реке стоят такие белорусские населенные пункты, как Орша, Могилев, Рогачев, Шклов, Речица, Жлобин. Вдоль реки имеется множество плотин и гидроэлектростанций. В системе судоходства Днепр играет важную роль, поскольку включается в разные европейские водные пути благодаря Днепровско-Бугскому каналу.

Название реки происходит от сарматского выражения «река на другой стороне». Со старого персидского это слово переводится как «река». Греки когда-то называли Днепр «янтарным путем», а восточнославянские племена, селившиеся по берегам, именовали Днепр Славутичем.

В речную систему Днепра на территории Беларуси входят притоки Друть, Добосна, Березина, Ведрич, Сож. Ширина реки 60–120 м, между устьями Березины и Сожа – 0,2–0,6 км, ниже – 0,8–1,5 км, а в зоне подпора от Киевского водохранилища – 3–5 км. Когда-то в повести «Страшная месть» Гоголь так оценивал ширину реки: «В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра!» К сожалению, сегодня Днепр сильно обмелел, и эти поэтические строки вряд ли подходят этой реке.
  
4970835.jpg
Дно ровное, песчаное, временами песчано-гравийное. Берега от пологих до крутых, на излучинах разрушаются, высотой от 0,5 м до 10 м, в отдельных местах созданы береговые укрепления. В реке водятся щука, окунь, плотва, лещ, линь, карась, верховодка, густера, ценные виды – судак, минога украинская, голавль, подуст, усач и др. Ведется любительское и промышленное рыболовство.

Международный день Днепра пока не считается официальной датой, установленной на законодательном уровне. Однако традиция отмечать его различными акциями и мероприятиями в первые выходные июля уже закрепилась во всех трех «днепровских» странах. А учрежден данный День был в 2002 году во время проведения Международного Днепровского форума общественных экологических организаций Беларуси, России и Украины.

Целью этого праздника, по задумке организаторов, должно стать привлечение внимания общественности к современным проблемам бассейна Днепра, а также распространение информации о методах решения этих проблем и определение будущих направлений сотрудничества на разных уровнях.

По материалам интернет
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.