Сегодня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

0 376 17 Июн 2019

17 июня ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, провозглашенный в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием. Беларусь присоединилась к Конвенции в 2001 году. 

Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.

В 2019 году исполняется 25 лет со дня принятия Конвенции по борьбе с опустыниванием. Юбилейная кампания года проводится под лозунгом «Растим будущее вместе». 

logo-2019-ru.jpg

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием предоставляет участникам всеобъемлющие рамки юридического и пропагандистского характера по борьбе с опустыниванием и деградацией земель. В ходе осуществления Конвенции особый упор делается на массовое участие местного заинтересованного населения, в том числе фермеров и других слоев населения сельских районов. Кроме того, укрепление потенциала, обмен опытом и тематические исследования, развитие партнерских связей и повышение уровня информированности стали теми областями, которые вновь привлекают внимание в рамках принятого недавно десятилетнего стратегического плана и концептуальных основ деятельности по активизации осуществления Конвенции.

Внимание общественности концентрируется на трех основных направлениях:

  • Земельные ресурсы и засуха. К 2025 году 1,8 миллиарда человек будут испытывать абсолютный дефицит воды, и 2/3 населения мира будут жить в условиях нехватки воды. Засуха — сложное и медленно распространяющееся стихийное бедствие со значительным и распространяющимся социально-экономическим и экологическим воздействием, которое приводит к большему количеству смертей и перемещению большего числа людей, чем любое другое стихийное бедствие.
  • Земельные ресурсы и безопасность человека. К 2045 году около 135 миллионов покинут свои родные места в результате опустынивания. Достижение нейтралитета в отношении деградации земель — путем восстановления уже деградировавших земель, расширения масштабов устойчивого управления земельными ресурсами и ускорения инициатив по восстановлению — является путем к повышению устойчивости и безопасности для всех.
  • Земельные ресурсы и климат. Восстановление почв деградированных экосистем способно сократить выбросы на 3 миллиарда тонн углерода в год. На сектор землепользования приходится почти 25% общих глобальных выбросов. Его восстановление и устойчивое управление имеют решающее значение для борьбы с изменением климата.

Как отметил недавно на пресс-конференции заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Кузьмич, в Беларуси комплекс проблем, связанных с предотвращением деградации земель, принятием мер их охране, рациональному использованию и восстановлению находится под постоянным вниманием. При координации Минприроды продолжает реализовываться национальный план действий по предотвращению деградации земель на 2016-2020 годы

По его словам, в 2018 году рекультивировано 202 внутрихозяйственных карьера общей площадью более 192 га, для повышения плодородия почв внесено более 47 млн т органических удобрений, реконструированы участки мелиоративных систем на площади более 37 тыс. га. 

Кроме того, в рамках проекта Республики Корея и Конвенции по борьбе с опустыниванием «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси» в прошлым году в Чериковском и Костюковичском районах Могилевской области выполнены работы по экологичной реабилитации торфяников общей площадью более 1 тыс. га.

Если говорить о реализуемых проектах, то по проекту ПРОООН-ГЭФ «Ветландс» в 2019 году запланированы работы по экологичной реабилитации торфяников в Вилейском районе Минской области, в Городокском, Шарковщинском, Миорском районах Витебской области и Сморгонском районе Гродненской области. Общая площадь территорий, которые планируют реабилитировать, превышает 7,6 тыс. га. А в прошлом году была разработана методика ускоренного обновления болот, которая будет отработана на практике в текущем году при экологической реабилитации отработанного торфяника Докудовское в Лидском районе Гродненской области.

Специалист также обратил внимание, что продолжается работа и по совершенствованию нормативно-правовой базы в этой отрасли. В частности, разработан проект закона об охране и использовании торфяников. В июле 2019 года его планируют внести в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.