Сегодня – Всемирный день крысы

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1025 4 Апр 2018

Всемирный день крысы отмечают на планете 4 апреля. World rat day стали праздновать с 2003 года по инициативе американских любителей декоративных крыс. Почему именно 4 апреля? Причина банальна: именно в этот день заработал самый крупный американский портал «крысолюбов и крысоведов», и нужно было начинать с какой-нибудь даты.

Любители «голохвостых красавчиков» – обитателей клеток и террариумов, сами того не подозревая, довольно сильно всколыхнули ту часть мировой общественности, которая обладает обширными знаниями об этих грызунах и считает, что человечество должно быть многим им благодарно. В итоге дата 4 апреля была внесена во многие календари мира, и теперь в этот день принято говорить о крысе, что мы с вами и сделаем.

Хорошо, когда люди любят животных, но очень проблематично, когда любовь к животным принимает экстремальный характер и переходит в категорию, которую с некоторых пор называют словом «зоошиза». Хотите пример? Запросто. 
В начале июля 2006 года активисты «Фронта освобождения животных» похитили из питомника лабораторных животных «Столбовая» свыше 10 тысяч крыс, мышей и хомяков. Всех грызунов зоозащитники выпустили на волю в Чеховском районе Подмосковья, чем здорово перепугали жителей близлежащих деревень. Дачники, взволнованные нашествием грызунов, просили помощи и у милиции, и у сотрудников МЧС, и травили пришельцев сами. Впрочем, специалисты уверены, что травить выпущенных на волю животных бессмысленно. «Лабораторные животные, оказавшись в условиях дикой природы, становятся готовым кормом для хищных птиц и собак. Максимальный срок жизни этих грызунов в условиях Подмосковья – не больше месяца. Так что зря их выпустили – помрут», – сказали биологи МГУ и оказались правы.

90i59c10b153921b7.39488934.jpg

Отдавая дань уважения американским любителям крыс, которые все это и «замутили», скажу пару добрых слов о крысах как о домашних питомцах. На мой взгляд, это идеальный объект в качестве первого домашнего животного для ребенка. Крыса обладает массой положительных качеств и очень сильно отличается от прочих грызунов и других мелких животных. Перечислим положительные качества крысы как домашнего животного.

  • Крысы нетребовательны к пище, потому что, как и человек, – всеядны. Они вполне могут питаться с общего стола с человеком и при этом благоденствовать. Мясо в рационе серой крысы должно быть обязательно.

  • Крысы, в отличие от остальных грызунов, очень любят тактильный контакт, поэтому благосклонно воспринимают возню ребенка с ними – если только дети не причиняют им боли. Крысы с удовольствием ползают по человеку, сидят у него на плече, а в случае опасности скрываются под одеждой – детям (да и взрослым) это очень нравится.

  • Крыса не даст себя в обиду и может ответить, если с ней неделикатно обращаться. Это учит ребенка деликатности и такту.

  • Крысы, в отличие от прочих мелких зверьков (и всех остальных грызунов), практически не пахнут при условии ежедневной уборки в их клетке. 

  • Крыса знает, что такое высота и способна к балансировке на узких и неудобных поверхностях, таких как веревка, например. В отличие от глуповатого хомяка, она не упадет со стола или с плеча. А если случится так, что все-таки упадет, то она не убьется.

И, как бы цинично это ни прозвучало, одно из хороших качеств крысы – ее недолгий век: от 2 до 3 лет. То есть она не успеет опостылеть ребенку, даже прожив долгую (по крысиным меркам) и насыщенную жизнь.

На этой торжественной ноте мы закончим повествование о прелестях содержания крыс дома и поговорим просто о крысах как о спутниках человека. 

Нужно отдать должное этому зверьку как лабораторному животному. Это важнейший объект для исследований и экспериментов в различных областях человеческих интересов – от генетики и медицины до исследования космоса. Крысы составляют 15% от общего количества всех лабораторных животных, используемых во всех исследовательских центрах мира.

Kak-izbavitsja-ot-krys-11.jpg

Интерес исследователей к грызунам обусловлен в основном тем, что многие из них имеют малые размеры тела, высокую плодовитость и короткий период жизни; за несколько месяцев жизни грызуна можно проследить в организме процессы, которые у человека протекают годами.

Что касается медицинских исследований, то крыс наиболее широко используют в экспериментальной онкологии, поскольку у них часто развиваются некоторые виды опухолей, как спонтанно, так и искусственно вызываемых. Их применяют при биологической стандартизации гормональных и лекарственных препаратов, в исследованиях по фармакологии, биологической химии, микробиологии, иммунологии, эндокринологии и генетике.

Крыса – это животное-космополит, которое не водится только на одном материке: Антарктиде. Своему распространению она обязана, конечно же, человеку. Строго говоря, человека на протяжении последней тысячи лет его истории сопровождает два вида крыс: черная и серая. Черная крыса мельче, малочисленней и более теплолюбива. Живя рядом с человеком, она предпочитает занимать верхние ярусы его жилища. Серая  же – напористей, наглее и куда более пластична, чем черная. Именно серую крысу (различные цветовые формы этого животного) содержат в качестве декоративного и лабораторного животного.

1200px-WildRat.jpg

Интересные факты про крыс с сайта animalworld.com.ua

  • Крысы появились на земле на 48 миллионов лет раньше, чем люди.
  • В среднем на каждого жителя планеты приходится по две крысы.
  • Крыса может плыть три дня подряд, проплыть несколько километров (зафиксированный рекорд – 29 км!) и утонет, если только не будет возможности выбраться.
  • Серые крысы способны перемещаться со скоростью 10 км/ч, прыгать вверх на высоту до 80 см, а в агрессивном состоянии – до 2 метров в высоту.
  • Тончайшие волоски, покрывающие хвост крысы, используются в офтальмологии при операциях на глазах.
  • Крысы хорошо ныряют и прекрасно лазают по канатам, трубам, деревьям. За день крысы способны преодолевать от 10 до 50 км.
  • Зубы крыс растут всю жизнь, поэтому они все время что-то грызут для их стачивания.
  • Крыса легко перемалывает такие твердые субстанции, как бетон и даже некоторые металлы.
  • Крысы издают свист в ультразвуковом диапазоне, что позволяет им общаться друг с другом, не привлекая внимания хищников. Причем они свистят не губами, а горлом. Они также способны внезапно менять частоту сигналов.
  • У крыс – богатейший словарный запас криков с особенными значениями.
  • Крысенок в момент стресса издает звук, равнозначный по громкости работающему пневматическому отбойному молотку, правда, из-за того, что он имеет сверхвысокую частоту, человек его не слышит.
  • Крыса ощущает рентгеновские лучи тем отделом мозга, который управляет органами обоняния.
  • Крыса в год потребляет около 12 кг продуктов, но это несравнимо с количеством пищи, которую она делает негодной. Статистика говорит, что каждый шестой фермер кормит не людей, а крыс.
  • Млекопитающее, которое дольше всех может не пить, вовсе не верблюд, а крыса.
  • Крысы выдерживают очень высокий уровень радиации, но могут умереть от психического потрясения или продолжительного стресса.
  • Китайские ученые из Академии наук в Шанхае и Китайского университета в Гонконге нашли у крыс ген, который производит вещество, защищающее организм от передающихся половым путем болезней.
  • Крысам тоже снятся сны.
  • Крысиная семья владеет участком, радиус которого около 150 м.
  • Маршруты крыс обычно идут вдоль стен, плинтусов или труб.
  • Захламленность – главная причина, по которой крысы поселяются в домах. Иногда не нужно даже травить крыс. Достаточно просто вычистить подвал в доме и провести определенные работы по мусоропроводу.
  • Одна пара крыс может за год произвести на свет целую колонию в 2000 особей.
  • В отличие от других животных, в период, когда популяции грозит опасность вымирания, у крыс наблюдается резкое увеличение количества крысят в одном помете.
  • Крысам свойственны патологическая тяга к блестящему и тяга к правильным геометрическим формам.
  • Интеллект крысы превышает интеллект кошки.
  • В Иллинойсе под угрозой штрафа в 1000 долларов «запрещается бить крыс бейсбольной битой».
  • В Средние века в Европе по указанию одного из епископов крысы были… отлучены от церкви!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.