Синий сосновый рогохвост пополнил список насекомых Беловежской пущи

0 523 24 Сен 2018

Официальный список перепончатокрылых Беловежской пущи пополнился. Сотрудником научного отдела Вадимом Прокопчуком 25 августа 2018 года была обнаружена взрослая особь соснового синего рогохвоста (Sirex (Paururus) juvencus). Рогохвост бы пойман в старом сосняке в окрестностях болота Дикого у деревни Юзефин.

Внешне это достаточно крупное насекомое с длинным цилиндрическим телом. Самка черно-синяя, яйцеклад короткий, длина тела 15–30 мм. Самец меньше, длина тела 8–25 мм, брюшко у основания и на конце красно-желтое до темно-коричневого, в целом, однако, преобладает сине-черная окраска. Голова черно-синяя, первая половина усиков красно-желтая, дальше усики черные. Окраска ног красно-желтая и сине-черная. 


Синий сосновый рогохвост, несмотря на привлекательную внешность, относится к техническим вредителям древесины. Поражает в основном срубленные, покрытые корой стволы хвойных пород, поврежденные сосны, ели. В природе появляются обычно от июня до августа. Яйца откладываются в ствол на высоту 2–3 метра над уровнем земли. В одно место самки откладывают по два яйца. В целом одна самка откладывает 350–480 яиц.

Вид распространенный, но в списке насекомых Беловежской пущи отмечен не был (по сообщению Дмитрия Бернацкого, в далеком 1999 году им была отмечена одна особь (по всей видимости, этого же вида) в Ощепском лесничестве).

Источник: npbp.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.