«Скорее всего мы потеряли еще одну колонию крапчатого суслика в Беларуси»

0 298 20 Ноя 2019

Их уничтожают быстрее, чем мы успеваем их найти. Как это все прекратить? В этом году это уже 3-я колония которая нам была известна. Было много пиара, публикаций, экскурсий и дискуссий... но, очевидно этого не достаточно чтобы  спасти зверькой от уничтожения!

Колония Римаши 2.jpg

Колония Римаши.jpg

Фото Сергея Шокало. Залита навозом колония 

Очень эмоциональный пост со страницы www.facebook.com Сергея Шокало ниже. Публикуем его полностью. Все написано по делу, добавить что-то сложно:

"Что имеем не храним, потерявши плачем". Надеюсь все причастные к вопросам охраны суслика прочтут это. Ребята, искренне что могу, то делаю, но не могу делать Все необходимое. А может я и не в курсе всего, что уже сделано? Мне искренне жаль, что тех, кого именно МЫ должны сохранить, не сохраняем (госструктурам на это явно наплевать -раньше травили, давили, выливали, убивали, а сейчас добивают окончательно). Вот и сегодня, после ежедневного объезда нескольких колоний я в шоке. В центре одной из колоний в диаметре около 50-ти метров вылита навозная жижа, подпертая по периметру кучами навоза. А это значит, что очередной колонии почти нет!!! И ведь надо прицельно прямо на колонии (вся колония-то разбросана не более чем на одном га). Что от нее останется к весне сложно сказать.....

Добавлю только, что в июле, для данного места обитания (как и для других) были подготовлены паспорт и охранное обязательство. Какова судьба документов, спустя 5 месяцев нам не известно. Землепользователем данного участка является унитарное предприятие "ПИК-Лесное". Не исклчено что ее вскоре еще и распашут!

Римаши до.jpg

Так колония выглядела в июне. Здесь обитало по меньшей мере два десятка зверьков!

Источник: brestnatura.org

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.