Совещание сторон Конвенции Эспо: итоги и перспективы

0 235 19 Июн 2017

16 мая в Минске завершилась 7-я сессия Совещания сторон Конвенции Эспо. Обсуждался целый ряд вопросов, но в центре внимания, как и следовало ожидать, оказался белорусско-литовский спор по поводу строительства атомной электростанции в Островце.

Перед открытием совещания заместитель премьер-министра РБ Владимир Семашко выражал надежду, что во время его проведения удастся разрешить данный конфликт, который продолжается уже не первый год. События приняли несколько неожиданный оборот, когда 15 июня парламент Литвы постановил, что Белорусская АЭС является угрозой национальной безопасности.

1290-1.jpg

Решение, принятое на высоком сегменте совещания, трудно назвать решением как таковым. Фактически его отложили до следующей сессии, которая состоится в конце 2018-го или же в начале 2019 года. К тому времени Белорусская АЭС, по-видимому, будет находиться на завершающем этапе своего строительства, так что затормозить его, используя инструменты, заложенные в Конвенцию Эспо, литовской стороне будет намного труднее.

Справедливости ради отметим, что не были приняты решения и по вопросам, связанным с АЭС в Хинкли-Поинт, Ровенской АЭС и др. Фактически участники совещания признали, что тех механизмов, которые на сегодняшний день может предложить Конвенция Эспо, недостаточно для урегулирования подобных проблем.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина в целом позитивно оценила результаты совещания, подчеркнув, что все стороны получили возможность не только высказать свою позицию, но и получить ответную реакцию. По ее мнению, именно действия литовских политиков зачастую мешают найти решение в споре по поводу Белорусской АЭС на уровне экспертов. Председатель общего сегмента Джордж Кремлис выразил мнение, что цели совещания были достигнуты, и особо отметил высокий уровень, на котором было организовано данное мероприятие.

1290-2.jpg

Если же говорить о его главном итоге, то им, безусловно, стало принятие Минской декларации, которая призвана усилить роль Конвенции Эспо в решении глобальных экологических проблем, включая изменение климата и борьбу за сохранение биологического разнообразия. Кроме того, стало известно, что представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ будут представлены в основных руководящих органах Конвенции Эспо – комитете по ее соблюдению и рабочей группе. Это позволит повысить влияние нашей страны на принимаемые решения. 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.