Современные технологии осваивают на особо охраняемых территориях

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 658 18 Май 2017

В национальном парке «Нарочанский» проходит пятый международный научно-практический семинар  «Современные технологии в деятельности ООПТ: ГИС, ДЗЗ».

1.jpg

Начался семинар, сообразно с темой, весьма технологично, со скайп-конференции о новых технологиях ArcGIS.com для полевых исследований, которую провела из США Ольга Серебрянная, представляющая компанию Esri.

Esri – мировой лидер в области ГИС-технологий. 

Была основана в 1969 году. Штаб-квартира – Redlands, California, USA.

Esri – мировой лидер в области ГИС-технологий. Ежегодный объем инвестиций – более $ 100 млн. Доля Esri в различных сегментах: 77% – в госсекторе, 60% – в коммунальном хозяйстве, 55% – в газовой отрасли.

Esri стала стандартом в США для федеральных и местных органов исполнительной власти. Ее используют 24 000 государственных и местных администраций, в т.ч. крупных мегаполисов – Парижа, Пекина, Лос-Анджелеса.

Более 350 000 клиентов во всем мире, 3,8 млн пользователей, 1 млрд обращений в день, около 20 млн загрузок.

9.jpg

Валерий Люштык, заместитель директора по науке национального парка «Нарочанский»:

– Более  десяти  лет назад, в первую очередь за рубежом, все шире стали внедряться геоинформационные технологии, облеченные в  геоинформационные системы.
Кое-где и у нас начали собирать геоданные, которые потом необходимо было куда-то «девать»: либо включать в какие-то отчеты, либо в справки. То есть формат используемой информации уже перестал устраивать, и стало понятно, что новые появляющиеся технологии и соответствующие системы обработки данных могут оказать существенную помощь в повышении эффективности работы научного отдела национального парка. Поняв это, мы стали присматриваться, в надежде внедрить нечто подобное и у нас. Государственные программы развития ООПТ, которые действуют уже на протяжении 10 лет, позволили  получить финансовую поддержку. И у нас появились ГИС!
Попробовали пользоваться – и почувствовали острую необходимость в обучении. Таким образом, вышли на компанию Esri. К нам присмотрелись, ощутили неподдельный интерес и приняли решение бесплатно провести в Беларуси дорогостоящий лицензионный обучающий семинар. Он длился пять дней. Это позволило нам достаточно быстро стать пользователями программного обеспечения, научиться эффективно и правильно собирать мониторинговые, научно-исследовательские данные в нише деятельности на ООПТ. Это было связано с лесохозяйственной деятельностью, с инвазивными видами растений, с состоянием водоемов, с туристско-рекреационной областью – тем, что необходимо понимать, фиксировать и регулировать.
В итоге вышли на то, что требуется от научных отделов нацпарков, – работать не на чистую науку, этим занимаются Академия наук и профильные вузы, –  а эффективней соединить науку и практику,  создавая в современном формате и специализированном программном обеспечении  актуальные базы данных, чтобы на месте решались вопросы и природоохранной деятельности, и развития туризма и чтобы это не противоречило законодательству нашей страны.

Слушатели семинара на протяжении пяти дней имеют возможность познакомиться с опытом использования геоинформационных систем (ГИС):

– в разрабатываемой комплексной автоматизированно-справочной системе Березинского биосферного заповедника и национальных парков (докладчики Вячеслав Сипач, Валерий Люштык);

– в картографировании водных объектов ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» (докладчик Владимир Хохряков);

11.jpg

– в определении миграционных коридоров земноводных и копытных Беларуси (Руслан Новицкий);

– в картографировании древесной растительности (Олег Рыжков);

– в оценке современного состояния и динамики наземной растительности бассейна озера Нарочь с учетом рекреационного использования территории (Дмитрий Груммо);

– в картографировании отдельно стоящих деревьев в степных ландшафтах по космическим снимкам с использованием текстурных дешифровочных признаков (Павел Украинский);

– в мониторинге и прогнозировании динамики инвазивных видов растений (Олег Масловский);

– в комплексном мониторинге земель лесного фонда (Андрей Пушкин);

– для экспресс-оценки пространственного расположения фитоценозов, перспективных для заготовки энерготехнологической фитомассы (Александр Яновский);

– в анализе нарушенности лесных массивов (Эдгар Терехин);

– в дистанционном зондировании Земли (Дмитрий Пашкевич);

– для уменьшения  антропогенной  нагрузки на окружающую среду (Всеволод Генин);

– в исследованиях структур гидрографической сети и бассейнового строения территории НП «Нарочанский» (Олег Токарчук) и т.д.

8.jpg

Говорит Вячеслав Сипач, научный сотрудник НИРУП «Геоинформационные системы» НАН РБ:

– Это уже наш пятый подобный семинар. До этого, как уже было сказано, был проведен обучающий.
Основная наша идея – это  обмен опытом между представителями охраняемых территорий, научных и практических организаций, создающих какие-то данные, которые можно применять для охраны природы, для рационального использования природных ресурсов и внедрять на особо охраняемых природных территориях.
Часть этого мероприятия посвящена Школе молодых ученых, где мы стараемся привить молодежи понимание экологических подходов, чтобы ориентировать их научные студенческие работы именно на охрану природы, научить применять современные инструменты для решения практических задач. Мы, таким образом, заботимся о завтрашнем дне, готовим себе смену.

7.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

Первые конференции и семинары, которые проходили в нацпарке «Нарочанский», были направлены на обучение только белорусских представителей ООПТ, но в какой-то момент мы поняли, что не стоит ограничиваться только территорией нашей страны, и на наши приглашения стали откликаться российские, украинские, немецкие коллеги. В этом году у нас был первый опыт видеоконференции, включение из США компании Esri, которая на протяжении всего времени поддерживает программным обеспечением. Нас интересует опыт соседей, потому что, с одной стороны, белорусские и зарубежные подходы к управлению ООПТ зачастую отличаются, а с другой стороны, это позволяет найти какие-то точки соприкосновения.
Важный момент нашего мероприятия – это то, что на него приехали представители многих научных институтов. Самостоятельно нацпарки не в силах собирать и обрабатывать всю получаемую информацию. В этом году представлены Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и региональные вузы, где есть специалисты, которые могут помочь нам с исследованиями какого-то направления.
Помимо обмена опытом, здесь обмениваются и методами, и подходами. Как это прозвучало в докладе Дмитрия Груммо, к той же карте растительности существует несколько подходов: «советский», старый, и европейский, современный – и они кардинально отличаются. Вроде бы данные собраны одни, но раньше для их обработки и представления пришлось бы все переделывать заново, а сегодня, основываясь на собранной информации, можно применить другой метод – и с помощью ГИС построить карту, понятную европейцу.
К тому же, ГИС, помимо карты в привычном понимании, – это еще и инструмент анализа. Возможным стало объединить карты растительности и почвенную, функциональные замеры и данные по растениям – и получить единое решение. Проанализировав, где находится этот вид, на каком типе почв, и взяв во внимание какие-то другие данные, можно сделать выводы, где же на территории парка есть идентичные условия, и там провести дополнительные исследования. Этот инструмент также позволит расселять краснокнижные виды. Раньше для этого необходимо было «перелопатить» 20 видов карт, а сегодня достаточно взять 20 информационных слоев и, задав определенные критерии, получить четкие рекомендации.
Не секрет, что в штате белорусских нацпарков достаточно большая текучесть кадров. Ранее, когда уходил профильный специалист, это неизбежно приводило к потере информации. А теперь, когда есть базы данных для ГИС, то «человеческий фактор» не имеет такого значения!

2.jpg

10.jpg

Семинар продлится до пятницы, 19 мая. В его ходе, помимо пленарных заседаний,  пройдут мастер-классы, выездные тренинги, экскурсии.

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.