Спасти последнего глухаря!

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
8 1685 7 Апр 2018
Спасти последнего глухаря!

Именно так называется акция Международного фонда поддержки дикой природы «Красный Бор», которая в ближайшие дни пройдет в Ивацевичском районе Брестской области.

2-2017-04-05-2--8918.jpg

Суть акции заключается в проведении контрольных учетов на глухариных токах. По правилам охота разрешена только на тех токах, где имеется восемь и более токующих самцов.  Мы планируем установить реальную численность птиц на токах и, если самцов там окажется меньше, охоту запретить.

Мероприятие проводится совместно с Березовской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира и Телеханским лесхозом.

2017-04-05-3--9188.jpg 2017-04-06-2--0052.jpg 2017-04-06-2--0109.jpg

В прошлом году этот глухарь стал звездой интернета. Он токовал в одиночестве, нападал на сотрудника заказника «Выгонощанское» Сашу Иванова, позировал перед всем его большим семейством.

Мы очень надеемся, что в этом году снова увидим старого знакомого, и он еще не раз порадует многих и многих любителей дикой природы.

Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Виктор Козловский    7 Апреля 2018 в 22:08
1
0
Под словом МЫ, кого имеете в виду при проведении контрольных учетов. Я думаю, в Беларуси таких токов совсем немного и на всех следовало бы проводить такие учеты в начале весенней охоты, так как большинство токов лишь  на бумаге. 
Сергей Плыткевич    8 Апреля 2018 в 21:24
0
0
Виктор Козловский, сказал(а): Под словом МЫ, кого имеете в виду при проведении контрольных учетов. Я думаю, в Беларуси таких токов совсем немного и на всех следовало бы проводить такие учеты в начале весенней охоты, так как большинство токов лишь  на бумаге. 
 По-моему, я четко написал: "Мероприятие проводится совместно с Березовской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира и Телеханским лесхозом". Более того, инициатором выступает лесхоз, на территории которого находятся тока. Проведение контрольных учетов на других территориях тоже возможно, но все эти действия должны быть согласованы с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ и Инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте РБ. Но в любом случае должен найтись кто-то неравнодушный, кто проявит инициативу. А природные фотографы могут выступить в качестве участников и фотодокументалистов... 
Сергей Плыткевич    8 Апреля 2018 в 21:31
0
0
Мероприятие будет проводиться на этой неделе. В нем могут принять участие всек желающие, но предпочтение будет отдано профессиональным орнитологам и природным фотографам, имеющим опыт фотосъемки глухариных токов. Связь по е-мейлу photo@tio.by.
Комментарий был изменен 9 Апреля 2018 в 7:53
Сергей Плыткевич    8 Апреля 2018 в 22:35
0
0
Снято сегодня на току, где проводится подсочка сосны...
Комментарий был изменен 9 Апреля 2018 в 7:55
Виктор Козловский    8 Апреля 2018 в 22:56
0
0
По большому счету учет проводится методом подсчета посадок глухарей на вечернем подслухе с разных точек тока и определением направления посадки птиц каждым учетчиком отдельно по времени. фотоаппарат в таких методах учета никчему.
Сергей Плыткевич    9 Апреля 2018 в 7:58
0
0
Так попробуй найди желающих поехать в отдаленный ток на учеты. Природные фотографы -- целевая аудитория, это люди, которые заинтересованы в том, чтобы глухарей было больше. И они быстрее откликнутся, если будет возможность совместить приятное с полезным...
Дмитрий Шамович    9 Апреля 2018 в 9:53
0
0
Постарайтесь не забывать, что учет на токах очень зыбкая материя. Число петухов на одном и том же току может меняться в течение одного сезона. В плохую погоду часть петухов вечером на ток не вылетает. В начале и в конце сезона петухов на току меньше, чем в пиковые дни. Около четверти петухов меняют тока в течение сезона. Поскольку вопрос в конфликте интересов с охотой, то есть и вторая сторона. Охотники тоже могут провести свои учеты в дни, когда петухов будет реально больше. В общем с одноразовыми учетами нужно быть очень аккуратными. Я бы на них вообще не ссылался. Понятно, что людей, которые будут жить на току две недели найти практически невозможно. Но зато такой результат был бы однозначно более показательным.
.
А вообще по-моему нужно менять сам подход к охоте, не говоря пока об ее закрытии. Думаю, что для получения разрешения на добычу нужно исходить не только из количества петухов на отдельных токах. Нужно иметь большие тока (10+) в хозяйстве, где охоту точно закрывать, а охотиться на токах поменьше.
Виктор Козловский    9 Апреля 2018 в 10:13
0
0
Мне видится ситуация в следующем. Должна быть в этом сильная юридическая линия. А именно, что  я имею в виду. Прежде всего это приказ Инспекции по охране животного и растительного мира о проведении контрольных учетов на глухариных токах на территории охотпользователей, которые заявили о допустимой численности глухаря для проведения охоты.Данные о таких токах для инспекции получить не составляет никакого труда.Понятно, что провести такую работу потребуется много людей. Мы, как клуб фотографов, конечно должны помочь в местах своего проживания и обязательно поучавствовать. Но огромная сила ещё имеется у АПБ, где люди достаточно подкованы и смогут присутствовать, если это всё заранее будет организованно. Что касается погрешности,о которой говорит Дмитрий Шамович, то она конечно будет присутствовать, но в пределах 15-20% возможна корреляция.  
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.