Тарпановидные лошади в «Налибокском» помогли вернуть большого подорлика

0 625 29 Май 2020
Численность большинства охотничьих видов животных в нашей стране стабильна или увеличивается. Об этом сообщил консультант отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Геннадий Солянко.



Одни из ключевых представителей лесных экосистем — дикие копытные. Численность косули в сравнении с 2006 годом выросла на 180 процентов, благородного оленя — на 330 процентов. В стране реализуют программу по расселению благородного оленя: за последние четыре года прописку в нашей стране получили 3,5 тысячи представителей этого вида. Копытные важны и как важный элемент в питании хищников, в том числе рыси и медведя. Кстати, как уточнил начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай Свидинский, в республике обитает около 130 косолапых.

Специалисты поделились также первыми результатами совместного проекта с Государственной службой лесов Нидерландов по восстановлению недостающего нашим экосистемам элемента — крупных травоядных группы Grazers. В Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» завезли в прошлом году 150 тарпановидных лошадей. Эффект уже заметен: на луга, где пасутся табуны, вернулся большой подорлик — глобально угрожаемый вид.

В прошлом году в уникальном тетеревином питомнике системы Минлесхоза получили первых птенцов, а в нынешнем молодняк собираются расселять в естественную природу. Геннадий Солянко напомнил, что в связи с этим запрещена охота на глухаря западноевропейского подвида в Гродненской и Брестской областях. Специалист выразил мнение, что этот запрет будет действовать и в ближайшие годы.

Источник: sb.by
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.