Три года противостояния и победа. Жителям Боровлян удалось отстоять свой лес

0 300 20 ноя 2020

После внесения корректировок в генплан было принято решение построить детский сад/школу возле поселка Опытный. Боровляны значительно разрослись: как грибы выросли многоэтажки, куда заселились в том числе молодые семьи.

Возникла необходимость в новых образовательных учреждениях, что признавали и сами жители. Если в 2010-2011 здесь проживало 21 000 человек, то в 2017 эта цифра выросла до 37 000. Теперь, чтобы отправить детей в детский сад, люди записываются в очереди, которые могут насчитывать несколько тысяч. Зачастую достояться не удается, приходится возить в Минск. 

Поэтому людей смущал не сам факт строительства, а выбранная под постройку территория. Для осуществления плана необходимо было вырубить участок леса площадью в 4,8 гектара, который расположен возле поселка Опытный и стал излюбленным местом для отдыха и прогулок.

Фото - Дмитрий Левчук

Фото - Дмитрий Левчук

По словам местных жителей, они выбрали это место, чтобы быть ближе к природе, а генплан лишает их того, ради чего они купили участки.  К тому же на территории Боровлянского сельсовета существовали и другие территории, которые можно было бы выделить под строительство объектов.

Недовольство людей вызвало и то, что местные власти не провели презентацию проекта, никто не уведомил их о проведении  общественных обсуждений корректировки генплана, которые проходили со 2-го по 26 июня. Информация была размещена на сайте Боровлян и в сельсовете вывешено объявление. По словам местных жителей, мало кто этот сайт посещает, и событие не получило широкой огласки.

В летом 2017 году состоялась встреча жителей с представителями местной власти. Прошли горячие дебаты, каждая из сторон приводила аргументы: инициативная группа от лица местных жителей – за сохранение леса, местные власти – за строительство объектов.

Фото - Христина Чернявская

Фото - Христина Чернявская

Люди требовали повторных обсуждений, корректировки генплана и его доработки. В итоге приняли решение проголосовать за резолюцию с требованием остановки проведения корректировки генплана и со всеми нарушениями разобраться. Этим встреча и завершилась, а борьба местных жителей за лес только началась. Было собрано более 6 500 подписей против вырубки леса.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, люди устраивали праздники и мероприятия. В 2019 прошел местный праздник – арт-фестиваль “Лес”. Жители организовали все своими силами: мастер-классы, сбор батареек на переработку, приготовили угощения, пригласили музыкальные группы.

В 2018 году оказалось, что лес нужно сохранить еще и потому, что здесь обитают три вида, занесенные в Красную книгу. Биологи из Национальной академии наук провели исследование и обнаружили популяцию лилии кудреватой, гриб спарассис курчавый и личинки редкого жука Борос Шнейдера (Boros schneideri).

Следовательно, лес нужно было сохранить в соответствии с законом “Об охране окружающей среды”. Также решением Минского районного исполнительного комитета от 3 января 2018 был установлен запрет на застройку этой территории и вырубку леса на ней.

Однако Боровлянскому спецлезхозу было разрешено изъять все имеющиеся личинки краснокнижного жука для сохранения популяции, а Белорусскому государственному университету пересадить 50 экземпляров лилии кудреватой.

На 2016 год, когда выбирался участок для строительства детского сада/школы, существовали и другие законы и положения, запрещающие застройку.

Лес возле поселка Опытный входил в зону безопасности полигона “Уручье” 120 отдельной гвардейской механизированной бригады в Минском районе. Участки, прилегающие к полигону и войсковому стрельбищу, являются буферной зоной, которая должна обеспечивать безопасность гражданского населения и личного состава воинских частей.

Поэтому строительство жилых объектов, гаражей, спортивных комплексов на таких территориях запрещено. Данное ограничение установлено положением «О порядке установления размеров и границ зон безопасности полигонов и войсковых стрельбищ Вооруженных Сил Республики Беларусь».

Также, согласно одному из положений закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», эта территория считалась ландшафтно-рекреационной зоной без права застройки. При изменении проекта Генплана не соблюдались и условия кодекса «О земле». Там говорится, что участок из лесного фонда может быть передан под застройку, только если отсутствуют другие места для строительства и соблюдается ряд условий из кодекса.

Фото - Христина Чернявская

Фото - Христина Чернявская

Несмотря на все запреты, весной 2020 года  будущую строительную площадку обнесли забором – строительство не было отменено. Тогда после трех лет переписки и обращений в различные инстанции местные жители обратились с иском в суд, с целью признать решение о строительстве недействительным.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в 2016 году Комитет государственного контроля по Минской области отказался согласовывать этот земельный участок. Минскому райисполкому было предложено поискать другую площадку под строительство.

В конечном счете местным жителям удалось отстоять участок леса, и в октябре 2020 вместо забора появились саженцы молодых деревьев.  Тогда же и было согласовано ходатайство о нецелесообразности продолжения строительства.

В начале ноября состоялась встреча местных властей с жителями Боровлян – лес решили оставить, а школу и детский сад построить в Лесковке. Теперь здесь должна появиться зона отдыха, которая необходима жителям поселка, где планируют построить детскую площадку и тропу здоровья.

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.