Трое белорусов впервые удостоены звания «Защитник дикой природы»

0 1257 31 Янв 2018

Крупнейшая мировая природоохранная организация BirdLife International с этого года учредила звание BirdLife International. В число 22 человек, признанных в мире защитниками природы, вошли и трое наших соотечественников. 

Объявление номинантов и чествование их в статусе Nature's Hero состоялось на 21-м съезде общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», который прошел в минувшую субботу, 27 января, в Минске.

АПБ является национальным партнером организации BirdLife International с 2005 года, всего в сеть нацпартнеров входят природоохранные организации из 121 страны. «В прошлом году партнеры из BirdLife International предложили нам выбрать трех номинантов на звание Nature's Hero – претендовать на этот статус могли как отдельные любители природы, так и группы активистов, – сообщил корреспонденту Wildlife.by директор АПБ Александр Винчевский. – Центральный совет выбрал самых-самых, на наш взгляд, заслуживающих такого звания в первую очередь. Хотя, надо признать, выбирать защитников природы в Беларуси было из кого. Учитывая, что BirdLife International предлагает номинировать на это звание ежегодно, думаю, наиболее достойные белорусы будут пополнять мировой список защитников природы и далее».

По словам Александра Винчевского, никаких материальных выгод присвоение звания Nature's Hero не несет – это «признание заслуг человека за долговременную работу по защите нашей природы, за самоотверженность, среди наших лауреатов есть люди, рисковавшие жизнью за свои убеждения».

Итак, звание «Защитник дикой природы» получили Владимир Ивановский, Михаил Ермолич и Николай Воробей.

APB_ermolich.JPG APB_vorobey_1.JPG APB_ivanovskiy.JPG

К сожалению, на торжественной церемонии в Минске смог присутствовать только Николай Воробей. Ранее он работал биологом в Республиканском ландшафтном заказнике «Выгонощанское». В декабре 2010 года получил тяжелые ранения: ему прострелили оба колена, перебили связки, была угроза жизни – при попытке задержать браконьера на территории заказника. Сейчас Николай по состоянию здоровья не может выполнять прежнюю работу, но с природой все так же связан – он занимается фотографией птиц, создал специальный сайт для своих работ. «Я не считаю себя каким-то исключительным защитником, особенно если учесть, что в разных уголках планеты защитники природы подвергаются опасности практически каждый день. В нашей стране ситуация все же не такая. Тем не менее спасибо за честь, постараюсь оправдать доверие в будущем», – сказал Николай Воробей на церемонии вручения памятного диплома, подтверждающего звание Nature's Hero.

APB_vorobey.JPG

Ученый Владимир Ивановский в настоящее время участвует в работе Первого всероссийского орнитологического конгресса в Твери. По данным АПБ, Ивановский стал первым в нашей стране орнитологом, который всерьез взялся за охрану хищных птиц Беларуси. В течение более сорока лет он размещает на высоких деревьях платформы для гнездования редких хищных птиц, устраивает искусственные гнездовья для сов там, где для них нет естественных условий. Изучением и охраной хищников Владимир Ивановский занимается с 1972 года.

Михаил Ермолич работает и по выходным – он старший государственный инспектор Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь. Весной 2017 года задержал иностранных браконьеров, которые устроили бойню самок кряквы в Житковичском районе.

Справка Wildlife.by 

BirdLife International (до 1993 года – International Council for Bird Preservation) – международная организация по защите птиц и сохранению их среды обитания. Организация была основана в 1922 году американскими орнитологами Томасом Гилбертом Пирсоном и Жаном Теодором Делакуром.

Организация базируется в Кембридже, однако имеет региональные секретариаты на всех других континентах.

В 2007 году BirdLife International запустила масштабную кампанию по спасению вымирающих видов птиц. Стоимость проекта составила около 40 миллионов долларов.

Президентом организации в настоящее время является принцесса Такамадо, член японской императорской семьи.

Евгений ЖДАНОВИЧ

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.