Целаканты в опасности

0 508 29 Авг 2018

Кистеперые рыбы – латимерии, которые, как считалось совсем недавно, не изменились за последние 400 миллионов лет, готовы исчезнуть все разом и в одночасье. Так пишут в последнее время мировые таблоиды. Однако если разобраться внимательнее, то окажется, что опасность действительно есть, но она грозит не всем латимериям мира (которых не один вид, а два), а одной из нескольких известных популяций Latimeria chalumnae, обитающих у берегов Южной Африки.

Как пишет The Guardian, рыбам грозит опасность из-за активной добычи нефти в этом регионе.

Началось все с того, что в 2000 году дайверы нашли небольшую колонию кистеперых рыб в подводных каньонах возле бухты Содвана в Южной Африке.

Однако это популяция может исчезнуть, так как итальянская энергетическая группа Eni планирует пробурить несколько глубоководных нефтяных скважин неподалеку от мест их обитания.

Место бурения находится примерно в 200 км от северной границы обитания целакантов, и в случае разлива нефти рыбам грозит уничтожение.

Напомним, долгое время целаканты, жившие еще во времена динозавров, считались вымершими. Но в 1938 году одного из представителей этого вида выловили неподалеку от берегов Ист-Лондона (ЮАР). На необычную рыбину обратила внимание куратор местного музея Марджори Куртене-Латимер. Исследования показали – это действительно живое ископаемое.

Когда информация о возможном бурении скважин дошла до экологов, они были очень обеспокоены. Специалисты напомнили, что разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году привел к гибели огромного количества морских обитателей. Нечто подобное может произойти и сейчас, и многомиллионная история целакантов подойдет к концу.

Колония рыб обитает примерно в 200 километрах севернее первых буровых площадок. Но, как отмечают эксперты, при разливе нефть легко преодолеет это расстояние. Также важно учесть, что рыбы очень чувствительны к любому загрязнению воды. Нефть мешает им поглощать кислород, что может привести к гибели.

Целаканты живут вдали от прибрежных зон. Но исследования показали, что это не защитило их от ПХБ (полихлорированных дифенилов) и ДДТ. Данные химические вещества использовались на суше, но попадали в морские регионы с атмосферными ветрами и вклинивались в пищевые пирамиды моря.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.