Ученые НАН обнаружили под Минском агрессивный вид растений

0 488 25 Сен 2018

В Минском районе сотрудники Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси нашли растение, нехарактерное для нашей местности. Череда обыкновенная в некоторых странах Европы считается вредоносной и взята под особый контроль. Что делать с агрессивным видом у нас, решает государственная инспекция по карантину растений. Журналисты газеты «Знамя юности» выехали со специалистами на место находки. 


Череду обыкновенную обнаружил Дмитрий Дубовик, когда проводил экологическую экспертизу территории


За Минской кольцевой дорогой останавливаемся недалеко от деревни Дроздово. Подозрительное растение возле строительной площадки в начале лета заметил ведущий научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Дмитрий Дубовик:

– В июне проводил экологическую экспертизу территории и обратил внимание на череду. До цветения точно определить, какой это вид, нельзя. Но после очередного выезда стало понятно, что это череда обыкновенная. До сих пор в нашей стране она встречалась только однажды, в 2003 году в Дзержинском районе, но широкого распространения не получила. Спустя 15 лет появилась новая популяция. Семена могли попасть сюда из стран Европы с перелетными птицами, грузами или транспортом, ведь рядом – МКАД. 


В мире, по разным оценкам, насчитывается от 150 до 250 представителей рода Bidens. Череда хорошо себя чувствует и в Америке, и в Европе. В Беларуси аборигенных три вида – трехраздельная, поникшая и лучистая череда. Но в прошлом веке к местным добавились заносные сорняки североамериканского происхождения – олиственная и цепочечная череда. Сейчас их распространение на территории страны носит захватнический характер, уверяет старший научный сотрудник Аркадий Скуратович: 

– Новые виды череды – проб­лема для нашей флоры. Например, олиственная заглушает трехраздельную, которая относится к лекарственным растениям. Заносные виды такими свойствами не обладают, но внешне очень похожи на полезные. Поэтому их часто путают. Угрозы человеку они не представляют, а вот биологическому разнообразию – да. Как поведет себя череда обыкновенная в нашей местности, предстоит изучить и исходя из этого решить, включать ли ее в инвазионный список, который уже насчитывает более полусотни особо агрессивных растений. 

Обывателю все травы кажутся одинаковыми – зеленые высокие стебли, желтые цветы ничем не выделяются на фоне остальных. Но эксперты без труда выискивают нужную растительность и борются с ней механическим способом: удаляют из земли с корнем, собирают в пакеты, а после сжигают. В карантин череду обыкновенную ставить не планируют, комментирует ведущий агроном, главный инспектор Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Светлана Болдышевская:

– Сорняки исследуем по внешним признакам, и семена в соцветиях свидетельствуют о том, что данный вид – не карантинный. Всего в Единый перечень карантинных растений входит 20 растений, в том числе два вида череды: волосистая и дваждыперистая. Важно не допускать их проникновения в нашу страну, а если они все-таки появились – уничтожать и держать под пристальным контролем территорию в течение нескольких лет. 

Следить будут и за участком возле МКАД, уверяет начальник Минской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Надежда Николаевич:

– Весной мы повторно обследуем эту территорию. И если череда обыкновенная снова появится, удалим ее и обработаем землю с помощью химикатов.


Источник: sb.by
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.