В 2019 году в Беларуси построят 17 лесохозяйственных дорог

0 479 22 Май 2019

Более 100 км лесохозяйственных дорог будет введено в лесном фонде Минлесхоза в 2019 году, сообщает пресс-служба Минлесхоза Беларуси.

Всего построят 17 объектов: 7 – в Витебской области, 3 – в Брестской, по 2 – в Гомельской, Минской и Могилевской, 1 – в Гродненской. С подробным планом строительства можно ознакомиться по ссылке: mlh.by.
В прошлом году введено в эксплуатацию 14 лесохозяйственных дорог общей протяженностью 101,118 км. На их строительство затрачено 9 347,8 тыс. рублей инвестиций без привлечения средств республиканского бюджета.

Согласно Государственной программе «Белорусский лес» на 2016–2020 годы, за 5 лет в системе Минлесхоза планируется построить не менее 500 км лесохозяйственных дорог. Еще 64,5 км будет введено организациями Управления делами Президента Республики Беларусь. 

«Увеличение протяженности транспортной сети в лесу обусловлено необходимостью освоения ежегодно увеличивающейся расчетной лесосеки, своевременного проведения лесовосстановительных работ и мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями леса, ликвидации лесных пожаров», – подчеркивают в Минлесхозе.

На данный момент общая густота дорожной сети в лесном фонде, пригодная для круглогодичного использования, составляет 0,23 км на 100 га общей площади«Это говорит о недостаточности транспортного освоения лесных массивов. В Латвийской Республике данный показатель равен 1 км на 100 га, в Северной Европе – 3 км, в Федеративной Республике Германия – 3,6 км на 100 га», – поясняется в сообщении пресс-службы.

Вместе с тем, за последние 60 лет лесистость территории Республики Беларусь увеличилась почти вдвое и в настоящее время продолжает расти. Наблюдается также устойчивый рост площадей приспевающих, спелых и перестойных насаждений. Общий запас спелой древесины составляет 263 млн м3.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.