В Беларуси выбрали самого экологически дружественного фермера

0 379 19 Июн 2019

Победителем национального этапа международного конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона – 2019» стало органическое хозяйство «Здоровая страна». Предприятие получит приз в размере 1000 евро и возможность принять участие в региональном конкурсе, что пройдет в Польше в этом году.

Конкурс проводится Всемирным фондом дикой природы (WWF) для того, чтобы популяризировать передовые «зеленые» технологии в сельском хозяйстве, а также поддержать фермеров и сельхозпроизводителей, которые стараются снизить экологическую нагрузку на бассейн Балтийского моря. 

В Беларуси национальный этап конкурса проходит во второй раз. Его инициаторами по традиции выступили Центр экологических решений (Беларусь) и Коалиция Чистая Балтика (Швеция). Победителя и призеров определяло профессиональное жюри, в состав которого вошли экологи, специалисты в области органического сельского хозяйства, а также представитель от сельскохозяйственного предприятия. При оценке конкурсантов обращали внимание, прежде всего, на отказ от использования химических удобрений и пестицидов при производстве, а также на то, как хозяйству удаётся сократить сток загрязняющих веществ в водоемы.

Побеждают технологии и экоподход

kuznecova_sayt.jpg

– Победу мы единогласно присудили ООО «Здоровая страна» – крупному современному хозяйству, которое применяет передовые сельскохозяйственные технологии и бережно относится к водным ресурсам. Отрадно, что у предприятия есть стратегический план и система дальнейшего развития. Хочется, чтобы подобных хозяйств в Беларуси было больше, – прокомментировала председатель жюри, начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Кузнецова.

ermolenkov.jpgДоцент кафедры управления региональным развитием Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат биологических наук Виктор Ермоленков прокомментировал, что стало решающим при выборе победителя:

– Поскольку органическое сельское хозяйство не предполагает использование синтетических удобрений, мы внимательно изучали, каким образом фермер выстраивает свою работу без пестицидов, чем «кормит» растения, с помощью каких средств борется с сорняками и вредителями. Большое значение имела также культура земледелия, – отметил Виктор Ермоленков. – Выбор пал на уникальный для Беларуси пример крупного органического хозяйства – предприятие «Здоровая страна», где успешно  выращивают самые разнообразные культуры, используя инновационные технологии севооборота и уникальную систему орошения.

Эксперт также обратил внимание на то, что и другие конкурсанты также были достойными, а не позволили им победить мелкие недочеты. По мнению Ермоленкова, если в следующем году фермеры прислушаются к рекомендациям, то будут иметь все шансы на победу.

khalajdov.jpgВ свою очередь, директор ОАО «Несята-АГРО» Виктор Халайдов подчеркнул, что участие в подобных конкурсах – это бесценный опыт для фермера, поскольку позволяет увидеть свои сильные и слабые стороны, помогает заявить о себе и, что очень важно, найти новые рынки сбыта.




Хозяйство, которому доверяют

– Одними технологиями в органическом сельском хозяйстве сегодня никого не удивишь. За успехом нашего хозяйства стоит философия и слаженная работа всей команды – от механизатора до агронома, – подчеркнул управляющий «Здоровой страны» Виталий Белоокий. – Сегодня мы выращиваем до 20 разных культур и бережно относимся к природе: не обрабатываем землю плугом, боремся с сорняками и вредителями без «химии», изучаем биологию растений. Именно поэтому наши поля – «живые» и чистые.

img_6143.jpg

Виталий Белоокий. Фото Валерия Юдина

Основная специализация хозяйства – ягодные культуры. Площади посадок впечатляют – одной только клубники здесь 25 гектаров. Кроме нее, «Здоровая страна» выращивает малину, смородину, голубику, землянику, жимолость. В этом году заложили сад органической черешни. Большая же половины земель отведена под зерновые культуры: пшеницу, рожь, овес, спельту, гречиху. Выращивают в хозяйстве и бобовые, зернобобовые культуры.

Очевидно, что получить хороший урожай без правильного полива и питания невозможно, поэтому растения подкармливают специальными биопрепаратами, а для полива используют уникальную для Беларуси радиоуправляемую систему, которую настраивают под каждую конкретную культуру.

img_6157_0.jpg

Фото Валерия Юдина

Планы у хозяйства амбициозные: в следующем году будет заложен большой яблоневый сад, прорабатывается возможность экспорта органической продукции в Россию.

Кроме того, недавно «Здоровая страна» начала сотрудничать с крупными торговыми сетями. Теперь экологически чистые продукты из Берестовицкого района можно купить в 4 столичных гипермаркетах и онлайн-магазинах органических продуктов.

– Основная цель нашего участия в конкурсе – просвещение людей, – подчеркнул управляющий хозяйством Виталий Белоокий. – Мы хотим рассказать им, что такое настоящий органический продукт. Ведь сегодня в магазинах столько псевдорганики, что покупатель может запросто растеряться. Мы же транслируем главную идею: настоящий органический продукт – самый правильный и безопасный. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что нашу продукцию покупают для детей и аллергиков. Значит, люди нам доверяют. В то же время победа в конкурсе – это дополнительная мотивация и подтверждение того, что мы движемся в правильном направлении.

img_6243.jpg

Фото Валерия Юдина

Выигрыш предприятие планирует потратить на очередную процедуру сертификации. Еще один бонус, который получил Виталий, – возможность принять участие в региональном этапе конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона – 2019» в Польше. Победитель, которого выберет жюри, получит приз в размере 10 000 евро.

Экодружественность как философия

Второе место жюри присудило фермерскому хозяйству «Звон гора».

– Мы занимаемся экологической деятельностью уже 15 лет. Вокруг нашего поселения – 50 гектаров чистых полей, где мы выращиваем продукцию без химических удобрений, которую знают и любят покупатели. Однако сегодня рынок перенасыщен «эко»- и «биопродуктами» от недобросовестных производителей, поэтому мы приняли решение получить экологический сертификат соответствия, чтобы подтвердить качество своей продукции. Сейчас ждем инспекцию из Латвии, – рассказала представительница хозяйства Алла Мишурная.

4_450.jpg

Алла Мишурная. Фото: greenbelarus.info

– Приятно, что наш труд и жизненную философию оценили по достоинству. И вдвойне приятно получить в подарок от спонсора – компании «Аргентум групп» – органические микроудобрения и дезинфектанты. Это отличное подспорье в нашей работе, – добавила «серебряный» призер.

Начинать нужно с себя

Анатолий Омельченко (личное подсобное хозяйство Омельченко), занявший третье место, участвует в конкурсе во второй раз.

– Мне очень близка идея этого конкурса, поскольку я живу на берегу Немана и воочию могу наблюдать за изменениями, которые ежедневно происходят с водой в реке, – рассказал Анатолий. 

cb9aaa76ebc7381f3de45b324c056ffd.jpg

Анатолий Омельченко. Фото: s13.by

Фермер решил не оставаться в стороне от этой проблемы и взял для работы самые сложные земли, которые ранее осушались мелиораторами.

– Когда-то здесь протекала река Бабка. Мы будем пытаться ее восстановить. Хочется верить в то, что нам удастся добавить немного воды в Неман, – с улыбкой говорит Анатолий.

В свое время Анатолий прошел обучение в Органик школе Центра экологических решений, поэтому точно знает, как возделывать землю и ухаживать за растениями без «химии». Основное направление хозяйства Омельченко – крупный рогатый скот.

– Технологии, которые мы используем, – известные, не инновационные. К примеру, навоз не храним, а вывозим в поля и с помощью препаратов, разработанных Института микробиологии НАН, перерабатываем. Сегодня у меня была возможность сравнить наши поля с полями интенсивного сельского хозяйства. Разница заметна невооруженным глазом: наши поля – «живые», в то время как у них – сухая земля, покрытая коркой, – рассказал он.

К слову, за третье место дестрибьютор биологических препаратов для органического сельского хозяйства компания «Агро лайф» отметила Анатолия полезным подарком.

Четвертое место жюри присудило фермеру Ивану Селицкому (КФХ «Селицкого Ивана Францевича») из агрогородка Долгиново, который выращивает овощи, кормовые культуры, а также крупный рогатый скот. 


Автор: Анастасия Ширалиева

Источник: ecoidea.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.