В Беловежской пуще проснулись первые среди беспозвоночных

0 530 6 Мар 2019

Потепление, пришедшее в Беловежскую пущу, растопило уже весь снег, наполнило реки водой и разбудило спящую живность. И одними из первых среди беспозвоночных проснулись иксодовые клещи.

В Беловежской пуще всегда существовала природная популяция клещей ввиду обитания здесь диких копытных и других млекопитающих. Клещи появляются из валежника, прошлогодней листвы, травы, они не летают и не прыгают, своих жертв чаще всего находят на тропинках. Обычно они активны с марта до конца осени. В этом году уже в конце февраля можно было «насобирать» десятки мелких обитателей леса.

Клещи, которые являются представителями класса паукообразных, – одна из самых древних и разнообразных групп членистоногих на земле. Они очень маленьких размеров, обитают в почве, на растениях, в гнездах и норах животных. Питаются растительными остатками, почвенными грибами или другими мелкими членистоногими. А некоторые из них приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами...

Иксодовые клещи являются переносчиками ряда заболеваний человека и животных (клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, рикетриозы и др.), которые поражают внутренние органы человека и способны существенно снизить качество жизни. Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Однако следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии, поэтому чем раньше вы обнаружите клеща и удалите его с одежды или тела, тем лучше.

Находясь на природе, необходимо проводить профилактические осмотры друг друга, поскольку клещ, попав на человека, присасывается не сразу: он может в течение часа искать подходящий участок кожи. При осмотре тела уделять особое внимание шее, подмышкам, паховой области, ушным раковинам, подколенным ямкам, так как в этих местах особенно тонкая кожа – и клещи чаще всего присасываются именно там. Раз в 1,5-2 часа осмотреть тело и одежду не так сложно, это очень хорошая профилактическая мера. Можно просто заметить клеща и смахнуть его. Если вы отдыхаете с детьми – проводите осмотры чаще.

Одежду для леса выбирайте светлую, чтобы клеща сразу можно было заметить. Рекомендуется также использовать репелленты (желательно содержащие в своем составе альфациперметрин), отпугивающие клещей – ими нужно спрыснуть одежду и открытые участки кожи.

Кроме того, настоятельно рекомендуется тщательно осмотреть кожу после возвращения из леса, а одежду – постирать. На наличие клещей необходимо осматривать и все, что приносится из леса (букеты цветов, ягоды, грибы и т.д.).

Если присасывание клеща произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефону 103. В случае отдаленности от медпункта врачи советуют удалить клеща самостоятельно. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором, который есть под рукой. Клеща, по словам врачей, можно привезти в лабораторию для исследования.

В любом случае после укуса клеща наблюдайте за своим состоянием в течение 20 дней, и если появится недомогание, большое пятно в месте укуса, головная боль, боль в мышцах – сразу идите к врачу.

Не стоит излишне бояться клещей. Для профилактики укусов при посещении лесных, парковых и других зон их естественного обитания достаточно соблюдать вышеперечисленные меры предосторожности. Помните: наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Будьте здоровы!

Источник: npbp.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.