В Беловежской пуще раньше срока появились первые весенние птицы-мигранты

0 562 19 Фев 2019

Выдающийся русский писатель-натуралист Михаил Пришвин делил весну на несколько периодов: весна света, весна воды, весна травы… 

Теплая, солнечная погода, пришедшая в Беловежскую пущу, позволила с уверенностью констатировать наступление «весны света»: дни стали длиннее, а солнце светит ярче. Безусловно, часть оседлых и оставшихся на зимовку птиц сразу отзывается на это. Их реакцию нельзя еще назвать настоящим брачным поведением, это пока репетиция: после наступления пасмурных дней (а возможно, снежных и морозных) птицы возьмут паузу.

Однако сейчас по ночам регулярно слышна весенняя вокализация сов. Уже вовсю устраивают воздушные пируэты разбившиеся на пары вороны. В последние солнечные дни запели большие синицы и обыкновенные лазоревки.

Наверное, многие местные жители и гости Беловежской пущи слышали уже первую в этом году барабанную дробь пестрого дятла. А еще в лесу раздается необычный звук – громкий, резкий свист, который исходит от поползней. Сойки как бы нехотя издают тихое воркование и мяуканье, оно отличается от настоящего ухаживания более мягким и тихим тоном. Так что пернатые певцы уже заметили наступление «весны света», но пока это еще нельзя назвать брачным периодом – все впереди...

По-настоящему неожиданным и одновременно приятным стало появление в местах регулярного гнездования первых серых гусей и серых журавлей. По сообщению Ивана Коляды, 10 февраля одиночные пары этих красивых птиц были отмечены вблизи урочища Злятино на юго-западной окраине Беловежской пущи.

Стоит отметить, что подобные регистрации все же не являются чем-то сенсационным: дело в том, что в последнее время растет численность серых журавлей и серых гусей, пережидающих холода на востоке соседней Польши. Кроме того, в предыдущие зимы единичные факты зимовки этих видов фиксировались и на территории национального парка.

52605974_2394754957413887_997183357638934528_n.jpg

Практически одновременно в пойме реки Лесной Правой у д. Селище Большое Виктор Андрушкевич отметил большую белую цаплю. 11 февраля в окрестностях д. Панасюки пара лебедей-кликунов по-весеннему громко «трубила» на местной залитой торфоплощадке, которая еще не успела оттаять.

Как сообщил Виталий Кузько, вот уже неделю порядка двух десятков серых гусей и пять гуменников наблюдаются на реке Лесной близ д. Угляны. На минувших выходных компанию им составили десятки свиязей, чирков-свистунков и гоголей. Там же 11 февраля Иваном Иванюковичем были отмечены первые чибисы.

Все эти наблюдения можно с уверенностью рассматривать именно как факт первого весеннего появления всех вышеперечисленных водно-болотных видов птиц, поскольку в период декабрьских наблюдений, а также прошедших специализированных «Зимних учетов водных и околоводных птиц в Беловежской пуще» регистраций данных видов не было.

Не отстают и воробьиные птицы. Так, 17 февраля более 20 полевых жаворонков было отмечено в окрестностях д. Угляны всего за два часа (с 8 до 10 часов утра, когда шел активный пролет). Некоторые самцы скворцов уже заняли гнездовые участки и активно поют. В этот же день в ряде мест Каменецкого района наблюдали серых журавлей и серых гусей.

Таким образом, «весна света» пришла в Беловежскую пущу. Еще немного – и она плавно перейдет в следующую фазу, которую фенологи называют «весной воды», когда реки выйдут на пойму.

Вадим ПРОКОПЧУК,

сотрудник научного отдела национального парка «Беловежская пуща»

На заглавном фото Павла ЛЫЧКОВСКОГО – чирок-свистунок

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.