В Беловежской пуще стартовало повторное заболачивание Дикого

1 459 12 Апр 2019

В нацпарке «Беловежская пуща» стартовал международный проект по восстановлению болота Дикое. Символическое строительство первой плотины прошло 4 апреля. С этого момента начались строительные работы по восстановлению гидрологического режима этого крупнейшего болота.

DSC00892_1.jpg

На участке площадью 330 га, который располагается на периферии юго-восточной части болотного массива, в течение месяца предстоит построить 22 плотины. Это позволит создать буфер между интенсивно используемыми сельскохозяйственными землями и естественным болотом.

С середины XVIII века человек, преследуя хозяйственные цели, стал активно изменять гидрографическую сеть Беловежской пущи. Наиболее интенсивные мелиоративные работы были проведены в 50-60-х годах прошлого столетия, что сказалось на гидрологическом режиме лесоболотных экосистем, состоянии эдификаторов лесных фитоценозов, повлекло нарушение естественной структуры и способствовало снижению биоразнообразия.

DSC00881_1.jpg

Осознание учеными происходящего и вовремя остановленные работы по осушению заболоченных земель вокруг пущанского леса оставили спасенным последнее крупное болото – Дикое, расположенное на водоразделе Балтийского и Черноморского водных бассейнов.

Дикое – остаток древнейшей системы низинных болот, в настоящее время представленный на площади 15,5 тыс. га, почти со всех сторон окруженный эксплуатируемыми мелиоративными системами. Из центральной части болота берут начало реки Нарев и Ясельда (прекратившая существование в пределах болота) и в него не впадает никаких притоков. 

Большая его часть относится к заповедной зоне парка, высокая значимость болота для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в последние годы подтверждается и на международном уровне. Подобных мест в Европе лишь несколько, что делает Дикое уникальным объектом природоохранного значения, а работы по его восстановлению – первоочередной природоохранной задачей в международном контексте.

Негативное влияние на неосушенные участки оказывает старая сеть каналов, спрямленная река Нарев и сокращение практиковавшегося ранее на всей территории болота Дикое сенокошения. Комплексное воздействие этих факторов приводит к долговременной трансформации экосистем пущи, понижению уровня грунтовых вод и зарастанию открытых участков болот кустарником и лесом.

DSC00901_1.jpg

В национальном парке уже реализованы или находятся на различных стадиях выполнения ряд проектов, направленных на восстановление нарушенного гидрологического режима, финансирование которых осуществлялось за счет средств Франкфуртского зоологического общества (FZS), а также по Госпрограмме охраны окружающей среды. Причем эти работы связаны как с повторным заболачиванием осушенных болот, так и с регулированием гидрологического режима водотоков. Выполнение данных работ стало возможным, в том числе благодаря трехстороннему сотрудничеству между национальным парком, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и FZS.

Природоохранный проект для Беловежской пущи реализуется при поддержке Минприроды с 2013 года. В феврале нынешнего года трехсторонний Меморандум о взаимопонимании между Национальным парком «Беловежская пуща», Франкфуртским зоологическим обществом и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» продлен до 2023 года.


Авторы фото: Антон Кузьмицкий, Василий Филимонов

Источник: научный отдел нацпарка «Беловежская пуща»


Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Валентина Леснова    12 Апреля 2019 в 11:18
0
0
В фейсбуке понеслось обсуждение, стоит ли восстанавливать нарушенные болота или не путаться под ногами у природы. Я считаю, что это нормальная практика. Раз уж вмешался в природные процессы, так хотя бы сделай всё возможное, чтобы исправить ошибку. А как считаете вы?
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.