В Чериковском районе создается Центр экологического поведения

0 299 17 Апр 2019

На территории Чериковского района Могилевской области создается Центр экологического поведения, сообщила WILDLIFE.BY менеджер проектов информационно-консультационного учреждения «Содействие развитию бизнеса» Виктория Ксёнда. 

Проект по повышению образовательного уровня населения Чериковского района через создание «Центра экологического поведения» и распространение успешной практики по внедрению технологий, уменьшающих выбросы СО2, стартовал в июле 2018 года. Он финансируется Программой малых грантов Глобального экологического фонда и реализуется ИКУ «Содействие развитию бизнеса». 

По словам Виктории Ксёнды, Центр будет располагаться в Чериковском центре детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий. Его планируется оснастить необходимыми оборудованием, информационными и презентационными материалами. Уже закуплены и доставлены экран, проектор, ноутбук. В процессе – приобретение стендов и разработка для них информационных листовок, которые также пригодятся для распространения среди населения района. 

SDC10885.JPG

«Экологическое поведение, которое определяется особенностями экологического сознания граждан и основными практическими умениями в области природопользования, зачастую среди белорусов проявляется просто как экономия ресурсов в быту, привычка убирать мусор на улице или в парке, раздельный сбор мусора, внимание к параметрам безопасности для окружающей среды при покупке бытовых товаров и т.д. 

Но пока лишь малая часть населения предпринимает активные попытки минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, в настоящий момент в Чериковском районе нет единого центра, распространяющего знания в области экологии. Также отсутствуют доступные к распространению в регионе экологические обучающие программы, которые ориентированы на применение в повседневной жизни, – рассказала собеседница. – Повысить образовательный уровень населения района мы планируем, внедрив в Центре курсы экологического поведения «Экология и предприимчивость», «Экология и бережливость», «Экология и здоровье». Они сейчас разрабатываются». 

На практических примерах будут демонстрироваться возможности повышения конкурентоспособности в предпринимательстве, при которых используются экологические решения и технологии. На курсах также подскажут и то, как применять экологическое поведение в быту, и позволят разобраться, как взаимосвязаны поведение человека, экология в регионе проживания и его личное здоровье. 

За счет проекта в здании Центра обновят котельное оборудование и внедрят современную систему управления отоплением здания «умный дом». Исполнители подчеркивают, что такой подход позволит снизить объем выбросов углекислого газа. 

52777735_2347810188570998_832501314939256832_n.jpg

В проекте на этом сделали акцент, потому что одним из источников выбросов диоксида углерода являются здания, в которых для отопления используются твердотопливные котлы. 

Углекислый газ – один из основных парниковых газов, усиливающих естественный парниковый эффект и обусловливающих температурные изменения и другие негативные климатические последствия. 

«Создаваемый Центр, с одной стороны, должен стать наглядным примером внедрения современных технологий для достижения одновременно и экологического, и экономического эффекта, а с другой, – источником распространения в регионе и за его пределами примеров экологического поведения», – подытожила Виктория Ксёнда.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.