В Германии найдена доисторическая «пиранья»

0 569 29 ноя 2018

В известняках Зольнхофена в Баварии сделана очередная находка, которая имеет все резоны назваться сенсационной.

Во время раскопок нашли отлично сохранившийся скелет рыбы, причем скелет был расположен настолько удачно, словно кто-то его специально уложил для препарирования и последующей экспозиции. У рыбы длиной около 20 сантиметров, которая жила во времена динозавров, сохранены все, даже самые мельчайшие, косточки.

Статья о находке месяц назад была помещена на научном портале https://www.sciencedaily.com.

Ученые определили, что, судя по строению пасти животного, эта рыба питалась подобно современной пиранье – она вырывала у других рыб кусочки плоти.

Она могла откусывать мясо: зубы на верхней челюсти были длинными и острыми, а на нижней – треугольными, с мелкими рубчиками по краям (вроде кромки пилы).

Эта рыба возрастом около 150 млн лет разбила стройную теорию, согласно которой предполагалось, что рыбы того периода не могли ничего откусывать, а только заглатывали добычу целиком.

Зубастая находка была отнесена к отряду Pycnodontiformes (костные рыбы, распространенные во время позднего триаса и исчезнувшие к эоцену). Новый вид нарекли P. pinnatomus.

Следует также отметить, что в этом же карьере в 1861 году был впервые обнаружен окаменевший скелет археоптерикса – позвоночного, занимающего промежуточное положение между птицами и пресмыкающимися.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.