В городах ЧМ-2018 появятся приюты для собак

0 211 14 Мар 2018
Организационный комитет «Россия-2018» и Министерство спорта намерены обязать все регионы–участники чемпионата мира по футболу построить приюты–передержки для бездомных животных.
Мониторингом и проверкой построенных объектов займется комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

В качестве примеров будут рекомендованы типовые проекты, которые уже работают в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Об этом заявил глава комитета Владимир Бурматов. Информацию подтвердили в оргкомитете «Россия-2018» и Министерстве спорта РФ.

Председатель оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, Международная федерация футбола (FIFA), организатор ЧМ-2018 в России, сказал:

– Мы занимаем четкую и понятную позицию. Мы призываем регионы использовать только гуманные меры для контроля популяции бездомных животных и создавать пункты передержки и приюты. Работа в этом направлении уже началась. Никакой утилизации ни в коем случае не будет. Наша общая линия – гуманное обращение с животными.

Председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что оргкомитет ЧМ-2018 и Министерство спорта будут отправлять в города, принимающие турнир, типовые проекты приютов для бездомных животных, а профильный комитет ГД – отслеживать проведение строительных работ. «Правительство рекомендовало губернаторам построить временные приюты-передержки и регулировать численность бездомных животных гуманными методами. Ряд регионов уже к этому прислушались, – рассказал Владимир Бурматов. – На прошедшей неделе мы пригласили замминистра спорта Павла Новикова, представителей оргкомитета ЧМ по футболу, Минприроды и Минсельхоза и потребовали, чтобы были приняты дополнительные меры в отношении бездомных животных. Насколько мне известно, сейчас Минспорта и оргкомитет ЧМ передают в регионы типовые проекты приютов, которые должны быть оперативно построены к началу ЧМ».

По словам Владимира Бурматова, типовые проекты уже успешно реализованы в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. По окончании мундиаля приюты могут войти в программу наследия ЧМ-2018, поскольку являются объектами инфраструктуры. «Дальше наряду со спортивными объектами и дорогами они будут работать на благо этих регионов», — подчеркнул Владимир Бурматов.

В Минспорта сообщили, что, помимо Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, приюты уже построены в Калининграде и Саранске. В остальных семи городах подобные пункты передержки появятся в ближайшее время.

В регионах, принимающих ЧМ-2018, подтвердили, что пункты передержки и дополнительные приюты для бездомных животных уже создаются. Так, в администрации Калининградской области пояснили, что в регионе в ближайшее время появится два крупных пункта передержки. Один из них уже функционирует, сообщил глава пресс-службы губернатора Калининградской области Дмитрий Лысков.
В Саранске планируется открыть приют для бездомных животных во втором квартале текущего года. «Сейчас в отведенном для приюта помещении производится ремонт. Здесь будут теплые вольеры и площадки для выгула. Животным будет оказываться необходимая ветеринарная помощь. Приют сможет разместить до 300 животных (собак и кошек)», – сообщили «Известиям» в АНО «Дирекция города-организатора Саранска по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018».

В Самаре в настоящее время рассматриваются дополнительные меры для стимулирования общественных приютов, одна из них – грантовая поддержка проектов в области защиты животных, а также выделение площадок для размещения новых приютов. По словам консультанта департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области Анны Ситник, город активно сотрудничает с зоозащитными организациями. «Собаки направляются на освидетельствование ветеринарным врачом. Стерилизованные животные после передержки возвращаются в городскую среду – в район, максимально приближенный к месту их обитания. На территории города действует пять организаций, занимающихся содержанием животных», — отметила Анна Ситник.

В мэрии Екатеринбурга сообщили, что отлов безнадзорных собак проводит ЕМУП «Спецавтобаза». «Животные поступают в пункт временного содержания собак, где проходят карантинные мероприятия, осматриваются ветеринарами. Муниципалитет проводит мероприятия по улучшению условий содержания животных – уже сокращено количество собак в одном вольере до трех», – рассказали в пресс-службе Екатеринбурга.

В пресс-службе губернатора Волгоградской области сообщили, что в Волгограде работа с безнадзорными животными ведется системно круглый год, ее осуществляет муниципальное предприятие «Горпитомник». «Предприятие работает исключительно по жалобам от жителей города на агрессивных животных на улицах. Отстрел животных муниципальными службами Волгограда не производится и не планируется», – пояснили в пресс-службе.

В Казани регулирование численности бездомных животных также происходит в плановом порядке, дополнительных приютов в республике к ЧМ строить не планируется, пояснили в пресс-службе мэрии столицы Татарстана.

DSC00822.jpg

iz.ru
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.