В городских садах Берлина можно арендовать… грядку

Надежда Суслова
обозреватель
0 759 19 окт 2020
Об этом рассказала Кейя Чухари, глава социального предприятия soulgardenberlin, на международном МИТАПЕ социальных предпринимателей GOOD IMPACT, который прошел 17 октября в Минске.
Ее выступление называлось «Городские сады – пространство для личного роста и развития сообщества». Она отметила, что многим жителям столицы не чужда тяга к земле. Помимо многочисленных дачных кооперативов, где каждый трудится на своем собственном клочке земли, в Берлине есть и так называемые общественные огороды, в которых много людей совместными усилиями заботятся об урожае.
Проект soulgardenberlin существует уже 13 лет и финансируется в том числе городским муниципалитетом. Однако, по словам спикера, в следующем году проект должен будет перейти на самофинансирование.
Идея создания подобных «зеленых оазисов» в немецкой столице не нова. К примеру, здесь с 2008 года существуют так называемые Сады Принцесс в Кройцберге, появившиеся благодаря двум энтузиастам: Роберту Шоу и Марко Клауссену, которые мечтали о создании места, объединявшего любовь к садоводству и экологически дружественный образ жизни в городе. Они взяли в аренду пустырь в районе Кройцберг, который был свалкой и местом для выгула собак. На помощь друзьям пришли неравнодушные местные жители и энтузиасты со всего города. И в результате общих усилий пустырь превратился в сад, который посещают не только местные жители, но и туристы.
Госпожа Чухари рассказала, что на сегодняшний день у проекта есть 45 подшефных грядок. Горожане охотно арендуют эти небольшие огородики, так как могут посадить там что угодно: овощи, зелень, цветы, а затем собрать урожай и забрать его себе. На вопрос, бывают ли факты воровства с этих грядок, спикер ответила, что такие случаи чрезвычайно редки. Впрочем, социальность данного проекта заключается в том, что в городских садах может работать любой желающий: «Мы ставим перед собой задачу привлекать людей разных слоев общества – это и студенты, и служащие, это и беженцы, нуждающиеся в социализации, это и молодежь, и люди старшего возраста, дети».
По словам спикера, местные сообщества весьма заинтересованы в развитии проекта, потому что мегаполис с его плотной застройкой нуждается в зеленых оазисах. Кроме городских властей, участники проекта взаимодействуют также с 20 различными организациями. Среди мероприятий – различные семинары и тренинги, биржа по обмену саженцами и пр. На вопрос, насколько экологичны продукты, выращенные в городе, госпожа Чухари ответила, что перед посадками проводится тщательная инспекция почвы, а кроме того, участники проекта стараются избегать удобрений и химикатов.
27788449_2029818127284256_8555546594440101145_o.jpg
Фото носит иллюстративный характер
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.