В Лепельском районе на волю выпустили 83 благородных оленя

0 257 19 Май 2020

Новоселами стали 13 самцов (4—5 лет), 60 самок (3—5 лет) и 10 сеголетков. Раньше они жили в охотничьем хозяйстве ООО «Белый Бор» и в Островецком лесхозе. 


Лепельский лесхоз приобрел их для расселения в конце 2019 года. На протяжении шести месяцев за новыми обитателями наблюдали в карантинном вольере, их кормили и оберегали от хищников и людей, рассказал ведущий инженер по охотничьему хозяйству Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович:

— Животные проходили адаптацию к новым условиям проживания. За неделю до выпуска в лес кормушки переставили ближе к воротам вольеров, а в среду с утра их перетянули за ограждение. В месте выпуска оленей в лесных угодьях оборудованы подкормочные площадки, где животные будут подкармливаться в ближайшее время, а также в зимний период.


Расселение охотничьих животных проводится в рамках Государственной программы «Белорусский лес». С 2016 года на территории Витебской области создано пять новых популяций оленя благородного — в Дисненском лесхозе, Глубокской, Поставской, Шарковщинской районных организационных структурах РГОО «БООР». За это время численность оленя в регионе увеличилась с 2300 особей до 4940 особей. В текущем году планируется создать еще две новые популяции благородного оленя — в Полоцком и Шумилинском районах. Средства на это выделяются из областного бюджета, от уплаты государственной пошлины на право охоты.

Источник: www.sb.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.