В магазинах теперь будет больше бумажных пакетов, меньше – пластиковых. Что-то не так?

0 213 19 Сен 2019

Такая мера – первый шаг Беларуси к отказу от одноразовой пластиковой упаковки, которая сегодня повсеместно используется в магазинах и точках общепита. Ecoidea.by выясняет, что поменяется в ближайшее время и насколько это экологично.

В Беларуси откорректировали ассортиментный перечень товаров, которые обязательно должны быть в магазинах. Теперь к этому списку добавили бумажные пакеты, одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги. Требование касается магазинов, торговых павильонов и автозаправок. При этом для торговых точек урезан минимальный набор пакетов и одноразовой посуды из пластика. Эти изменения предусмотрены постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли № 72 от 2 сентября 2019 года, которое вступило в силу в день опубликования.

Пластиковой одноразовой посуды в продаже станет немного меньше. Фото Ольги Астапович

Ассортимент упаковки зависит от размера магазина. К примеру, в гастрономе площадью от 200 до 399 «квадратов» обязательно должно быть как минимум по одному виду бумажного пакета и одноразовой посуды, столовых приборов из бумаги; в универсамах, супермаркетах и гипермаркетах площадью более 800 «квадратов» – по два наименования.

 

Биоразлагаемые пакеты бесполезны, потому что в Беларуси их нельзя переработать (нет системы компостирования органических отходов). Фото Ольги Астапович

В непродовольственных магазинах и павильонах выбор бумажной упаковки должен быть больше, чем в продовольственных. При этом для магазинов и павильонов с непродовольственным товаром в два раза сократили минимальный перечень одноразовой посуды и столовых приборов из пластика. Бумажные пакеты и посуда должны быть также в ассортименте киосков, неспециализированных магазинов со смешанным товаром, автолавок, автозаправок.

– Наша организация приветствует решение Министерства антимонопольного регулирования и торговли, направленное на снижение уровня обязательных требований к наличию пластиковой упаковки или одноразовой посуды в торговой системе Беларуси, – комментирует директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. – Принятое постановление дает важный сигнал торговой системе и обществу о том, что эра одноразового пластика в Беларуси постепенно заканчивается.

Однако, отмечает эколог, обязательное появление альтернативы в виде бумажной упаковки и посуды – это временное решение, которое может подойти для переходного периода, но не является экологичной альтернативой.

– Любая одноразовая упаковка – это не самое лучшее решение проблемы отходов. Предлагаемые бумажные альтернативы в идеале должны производиться исключительно из перерабатываемых материалов, быть сами по себе перерабатываемыми, не содержать в себе пластиковые или другие компоненты, затрудняющие переработку. Пока те же бумажные стаканчики для напитков – это как раз «неперерабатываемый» пример, – поясняет Евгений Лобанов.

Опасаемся, что нововведения об одноразовой бумажной посуде только укрепят миф об ее экологичности

Сотрудница Центра экологических решений, координатор общественной кампании «My сup, рlease!» Наталья Блыщик также обращает внимание на то, что всегда необходимо понимать, что конкретно вкладывается в понятие «бумажная посуда».

– Мы изучали рынок одноразовой бумажной посуды в Беларуси. На данный момент с уверенностью можем сказать, что бумажной посуды без ламинации очень мало. Есть всего несколько видов плоских тарелок, подставок и трубочек для питья. Все стаканчики и глубокие тарелки изготавливают из ламинированной, покрытой слоем полимера бумаги, – говорит она. – Довольно часто в магазинах мы видим примеры посуды, на этикетки которой написано «бумажная», «экологичная», «экологически чистая». На деле это – обычная ламинированная бумага, которая не перерабатывается. К тому же её пока не собирают раздельно. Поэтому опасаемся, что нововведения об одноразовой бумажной посуде только укрепят миф об её экологичности.

Однако если в продаже всё же появится настоящая бумажная упаковка и посуда, то количество этих отходов заметно вырастет. И бумагу, загрязненную пищевыми остатками, необходимо будет перерабатывать. Сейчас в условиях Беларуси это значит – создать систему сбора и переработки таких отходов (компостирование или производство биогаза). Если систему не выстроить, то этот вид отходов будет просто захораниваться на полигонах.

– Именно поэтому в существующих сегодня условиях и с учетом государственных планов по снижению количества одноразовой пластиковой упаковки лучше помнить, что самая эффективная мера – предотвращение образования отходов. То есть необходимо поддерживать и стимулировать использование многоразовой и оборотной тары, позволять покупателям использовать свои кружки, контейнеры, мешочки, – приводит пример Наталья Блыщик. – И далее в приоритете посуда из перерабатываемых материалов, то есть такой может стать бумажная, если она без пластиковых покрытий. Если бы в Беларуси существовала система раздельного сбора и компостирования органических отходов, тогда альтернативой была бы одноразовая посуда из биоразлагаемых полимеров. Но пока нет.


Автор: Ольга АСТАПОВИЧ

Источник: Ecoidea.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.