В Малорите прошел первый велобёрдвотчинг

Денис Китель
орнитолог
0 335 5 Июн 2018

Наблюдения за птицами – одно из популярнейших мировых хобби, все больше и больше «заражающее» и белорусов.

То же самое можно сказать и про активное катание на велосипеде. А если эти два полезных направления сочетать, то получится велобердвотчинг: крути педали в погоне за птицами!

Совсем недавно в Малорите закончилась Школа бердвотчинга, организатором которой выступила общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Более тридцати малоритчан на протяжении чуть более чем двух месяцев постигали тонкости определения разных видов птиц в разных местах обитания (в городской среде, в лесу, на полях и водоемах). Проект закончился, но желание новых встреч с единомышленниками и, конечно же, птицами, осталось. А потому Брестское областное отделение АПБ решило продолжить встречи для всех желающих в немного неожиданном формате – через организацию велоэкскурсии к месту обитания золотистых щурок.

Несмотря на то, что Малоритский район довольно неплохо исследован на предмет разных редких видов, золотистые щурки до этого года никогда не попадались на глаза местным орнитологам. Открытие сделал Юрий Янкевич, первым сообщивший, что на песчаном карьере в окрестностях города наблюдал несколько особей одной из самых ярких белорусских птиц. В последние годы щурки в нашей стране регистрируются все чаще и чаще. Наконец-то добрались они и до Малоритской земли.

На велоэкскурсию собрались 12 человек, каждый на своем велосипеде, некоторые ребята приехали на утреннем дизеле из Бреста. Место сбора: граффити с хохлатым жаворонком на старой гостинице. Маршрут проходил по различным местам обитания птиц, остановки не были заранее известны, но происходили там, где группу заинтересовывал тот либо иной вид птиц.

1.jpg

В итоге удалось отметить для Малоритского района ряд довольно редких видов, в том числе занесенных в Красную книгу Беларуси. К примеру, впервые за многие годы в окрестностях города был встречен полевой конек. И что примечательно, был он отмечен именно там, откуда ранее исчез. Этот год оказался очень богат на просянок, которые пели из нескольких мест на протяжении маршрута. Не единожды был встречен  и хохлатый жаворонок – на юго-западе Беларуси он довольно обычный представитель орнитофауны населенных пунктов. Еще один вид птиц, который становится все более обычным, – черноголовый чекан – был отмечен на ферме, где уже гнездится как минимум три года подряд. Заехали начинающие бердвотчеры и к ящику с ушастой совой, которая, правда, выглянула лишь наполовину – ей излишнее внимание ни к чему.

2.jpg 3.jpg 5.jpg 4.jpg

Ну и, конечно же, в конце всего маршрута в и так уже довольно внушительный список крутых видов добавились и щурки. Облюбовав карьер, в котором, кстати, также поселились ласточки-береговушки и пара малых зуйков, щурки летали охотиться на окрестные поля, за которыми наблюдали, рассаживаясь по верхушкам осин и берез. Такой вид можно по праву считать «козырем» в колоде всех других встреченных в тот день птиц.

6.jpg

И организаторы, и участники надеются, что подобная инициатива станет доброй традицией, и велобердвотчинг войдет в моду жителей Малоритчины.

Фото автора и Дениса ПИПКО

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.