В Минске будет высажено более 6 тысяч деревьев и 25 тысяч кустарников

Надежда Суслова
обозреватель
0 337 18 Мар 2020
Об этом сообщили сегодня представителям СМИ на пресс-конференции «Вопросы благоустройства дворовых территорий и расширения системы зеленых насаждений в Минске».
По словам Анастасии Воробьевой, заместителя генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство», работы по приведению нашей столицы в порядок уже стартовали. У ведомства обширные планы: «Мы планируем произвести текущий ремонт объектов благоустройства на 580 дворовых территориях. Также ремонт коснется пешеходных связей дворовых территорий, детского оборудования и малых архитектурных форм. Капитальный ремонт 12 придомовых территорий произведут по разработанным и прошедшим государственную экспертизу проектно-сметным документациям. На этих территориях будут выполняться работы по капитальному ремонту усовершенствованных покрытий, замене детского игрового и спортивного оборудования, по озеленению дворов. В планах также ремонт 150 тысяч квадратных метров асфальтобетонных покрытий дворовых территорий и 25 тысяч квадратных метров плиточного покрытия пешеходных дорожек».
Запланирована посадка 6 000 деревьев и 25 тысяч кустарников, а также 40 гектаров газонов. В апреле будет дан старт месячнику по благоустройству придомовых территорий. И к этой работе планируется привлечь около 200 тысяч минчан. В планах также контроль за соблюдением правил парковки и за выгулом домашних животных. В прошлом году за нарушение правил выгула собак было оштрафовано 47 владельцев.
Елена Микулич, начальник отдела содержания и благоустройства объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой», отметила, что в Минске полным ходом идет подготовка к весне. Перед ведомством стоят задачи по цветочному оформлению города, посадке деревьев и кустарников и содержанию и благоустройству территорий. Она сообщила, что еще осенью озеленители высадили на городских территориях более 300 тыс. луковичных растений, в основном тюльпанов и нарциссов. Они должны зацвести к майским праздникам, конкретнее, к 9 мая. На замечание обозревателя сайта www.wildlife.by, что при такой теплой весне эти цветы могут и отцвести, Елена Микулич ответила, что в качестве замены могут быть использованы кашпо с другими весенними цветами. По ее словам, количество многолетников в цветочном оформлении столицы в нынешнем году планируют увеличить: «В прошлом году в каждом районе города определили по 10 площадок, на которых высадили 15,6 тыс. красиво цветущих кустарников (в большинстве своем, барбарисы) в композиции с многолетними растениями. В нынешнем году работа продолжается, и для цветочного оформления города будут использованы 65 тыс. многолетников».
Она добавила, что запланирована также посадка свыше 2 млн летних цветов, в том числе в составе тематических цветников, посвященных 75-летию Победы, которые появятся в каждом районе города.
В вертикальном озеленении столицы будут использованы 16 тыс. кашпо с ампельными растениями. Этой весной начнутся работы по озеленению магистралей: «Посадка растений на разделительных полосах прорабатывалась с ГАИ, ее выполнят там, где позволяет место и подземные коммуникации. С собственниками этих инженерных сетей сейчас продолжается согласование мест посадки». Специалист также добавила, что в апреле предприятиями зеленого строительства столицы запланированы посадки более 4 тыс. деревьев (в основном, ясеней и кленов) и 46 тыс. кустарников. Намечено провести 23 акции по озеленению с участием общественности, в том числе 7 тематических, посвященных 75-летию Победы, в ходе которых в столице появятся новые аллеи, будет посажено 222 дерева. Например, аллея из ста деревьев появится на проспекте Рокоссовского.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.